general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Михаил Веллер "Любовь и страсть"

«ЛЮБОВЬ И СТРАСТЬ»

Вся политика и экономика – это проекция внутреннего мира на мир внешний. И дрязги – от глобальных до житейских – нас разъедают. Наследники великой цивилизации измельчали душой. Любить мы разучились. Светские скандалы, права гомосексуалистов и контрацептивы.
Я не собирался писать эту книгу. И тем более не собирался давать отрывки на сайте «Эха». Просто прочел как-то лекцию насчет любви, какой она была в великой литературе и великой истории. Дальше – эффект лавины.
Скажи мне, как они любили, и я скажу, кем они были и чего стоили.
Книжке дали шикарную бумагу и снабдили роскошными картинками: отродясь у меня не было такого издания.
31 марта она начинает продаваться во всех книжных магазинах. Ну, а поскольку сам я уже привык начинать день с чтения «Эха Москвы», прошу считать эту публикацию знаком благодарного внимания редакции и посетителям. Типа: «Чем могу, ребята… все, чем могу…»



ЗОЛОТОЕ РУНО (часть 2, гл. 8)

Не было в мире любви сильнее, способной и готовой на все, и не было образа любящей женщины более величественного, чем МЕДЕЯ. Чувство достигает здесь космического, божественного масштаба. Границы возможного исчезают перед всемогуществом любви.
Как всякая великая любовь, это была трагическая история.
Молодой сын свергнутого царя ЯЗОН сел с командой на корабль «Арго», и аргонавты отправились в далекую Колхиду добывать волшебное золотое руно. Руно гарантировало процветание своим владельцам. Тогда престарелый дядя-узурпатор вернет ему трон. Гиблая, как мы понимаем, затея.
Царь Колхиды пообещал, что раз Язону так надо и он согласен отслужить любую службу – пусть вспашет поле на огнедышащих быках и засеет зубами дракона; тогда получит руно. Но быки, самоходные огнеметы, сжигали все вокруг.
Тут подошел и конец Язону. Но в него влюбилась Медея, дочь царя. И дала волшебную мазь, предохраняющую от огня. Он вспахал!
Вспахал – и из посеянных зубов мгновенно взошли страшные воины, непобедимые и бессмертные. Хана, смекнул герой. Но Медея снабдила его камнем – он бросил камень в гущу врагов, и они перебили друг друга.
Однако царь, как лицо государственное, отнюдь не собирался сдерживать обещание и расставаться с гарантом конституции, то-есть тьфу, с гарантией благоденствия. Золотое руно надежно хранилось в священной роще под присмотром дракона. А прыткого Язонасо товарищи царь разумно решил напоить и сжечь вместе с кораблем, свалив все потом на стихию и пожарную инспекцию.
И вот Медея, любимая дочь, зная, что от сохранности руна зависит благополучие отца, семьи, страны и народа, - колдовскими чарами усыпляет дракона, помогает возлюбленному украсть руно и вместе с ним бежит на корабле.
Погоня настигала их. А она взяла с собой любимого младшего брата. И вот она убивает брата… и рубит его тело на куски… и бросает в море! Она знает, что раздавленный горем отец прекратит гнаться за ними, чтобы подобрать и сложить тело сына и с подобающим обрядом упокоить на берегу…
Любовь преданной женщины спасет любимого в самой опасной ситуации. Любовь преданной женщины сохранит мужчине жизнь и приведет к победе. Удача твоя равна тому, насколько сильно тебя любят. Фиг бы совершили все герои все их подвиги, если бы женская любовь не вела и не хранила их.
Любовь – это чудо, которое превращает женщину в волшебницу. Нет ничего, что было бы не по силам любящей ради возлюбленного своего.
Но нет такого страшного преступления, предательства и братоубийства, на которое не пошла бы любящая женщина, чтобы спасти любимого. Нет такой самой жуткой цены, которую она бы не заплатила за его жизнь и любовь.
И однако, и однако, и однако!.. Лишь на нейтральном острове, вынужденный к отдыху и ремонту, Язон официально взял в супруги Медею, обстоятельства сподвигли, – иначе ее там грозили выдать в Колхиду отцу как беглянку, таковы были законы…
Они вернулись на родину Язона, но старый царь отнюдь не собирался сменять власть и отдавать трон. Тогда Медея придумала очередной план, как все устроить по желанию супруга. Она обратила внимание дочерей царя на то, что старик уже дряхл. И открыла прекрасное средство омоложения. Взяла старого козла, разрезала на куски, кинула в кипящий котел с травами – и оттуда выскочил бодрый молодой козлик! Давайте, девушки.
Девушки убили отца, разрезали, кинули в кипящий котел, но что-то не заладилось, и кроме похлебки для людоеда из процедуры омоложения ничего получиться не могло.
Медея сообщила супругу, что все устроилось, трон вакантен, а она грех на душу не брала, дочери сами старика прикончили… идиотки, но полезные.
К сожалению, жители неправильно поняли свое счастье, и в негодовании вопили о смерти жестокому проходимцу и его ведьме! Язону с Медеей пришлось срочно бежать с родины, и царем он уже не стал. То есть все труды насмарку!..
Вот так самоотверженная любовь превосходит меру и превращается в злодейство. И результат оказывается противоположным желаемому. И губишь то, что любишь. И светлая поэзия высокой любви превращается в черную трагедию губительных страстей. Боги, боги мои, неужели даже в любви, высокой и прекрасной, должно знать меру; и есть законы людские и божеские, переступая которые любовь становится карой, горем, злом.
Эти древние греки были такие умные, что печально делается…
Медея и Язон бежали в Коринф и стали там жить, имея средства: золотое руно пропасть не давало. И у них родилось двое детей. И они стали стариться. И Медея, призвав на помощь весь свой волшебный дар, вернула любимому юность. И он стал ослепительно прекрасен, как в те дни, когда она жила в далеком отцовском доме, и впервые увидела спрыгнувшего на берег с корабля юношу из далекой страны.
Когда женщина любит так самоотверженно, и когда мужчина столь многим ей обязан, и ничем не может ее попрекнуть, - этот подлец начинает ею тяготиться. Такая любовь ему не по плечу. Он подсознательно тянется к освобождению.
И этот неблагодарный мерзавец, во всем блеске своей молодости, возвращенной женой, - он увлекся дочерью местного царя и решил на ней жениться. Новая юная жена, социальный статус, корона в будущее наследство, и никакого груза обязательств. Увы – в любви благодарности нет…
Он разлюбил, объяснился и ушел. Развод по-древнегречески.
Парень забыл, с кем имеет дело. Медея послала в дар новобрачной, как знак примирения, прекрасное одеяние собственной работы. Та радостно примерила, вспыхнула и сгорела в нем заживо и мгновенно.
Разъяренный Язон помчался в старый дом – мстить и карать!! То, что он там увидел, лишило его рассудка.
Медея убила их детей.
Боль ее была так велика, горе так непереносимо, ревность так огненна, а вся жизнь лишилась смысла, - что ею владел уже только один помысел: сделать ему как можно больнее.
Вот что такое трагедия. Трагедия – это испытание человека в полном диапазоне вплоть до разрушения. Когда душа его являет свою суть, истинные и глубинные качества, не видные и не востребованные в повседневной суете, пока не настанет время больших испытаний, пока обстоятельства не становятся экстремальными. Поэтому трагедия – это страдания и гибель героя, душевная стойкость которого огромна. Смерть червяка не есть трагедия.
Дальнейшая судьба Медеи – это лишь варианты конца.
Когда судьба кончилась – жизнь и смерть уже не имеют значения.
Скрылась ли Медея на крылатой колеснице, скиталась ли по чужим городам, изгоняемая отовсюду, вернулась ли умирать на родину, – сказители передавали версии и слухи.
Язон повесился. Такой конец выглядел неромантично, и со временем стали рассказывать, что он скитался до старости, не зная покоя, пока не набрел на дальнем берегу на обветшавший остов корабля своей славы и молодости – «Арго», прилег отдохнуть в его тени, и погиб под обрушившимися обломками: словно корабль ждал своего хозяина, чтобы погибнуть с ним вместе.
Без Медеи и ее любви – словно не стало всей его жизни. И предавая ту, которая любила и сделала для тебя все – ты зачеркиваешь собственную жизнь.
Чертовы мудрые греки…
Subscribe

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments