general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Мои пять копеек к юбилею (ворчание)

Вчера все прогрессивное человечество отметило 10-летний юбилей нахождения ВВП на посту президента России. Вот и я решил сообщить некоторые мои соображения по этому поводу, не срываясь в обсуждение последних крымско – украинских новостей и общих результатов  правления ВВП.

Скажу сразу – я не люблю ВВП и позднее поясню почему. В интернете мнения о нем полярные: от воблоглазого плешивоко карлика - душителя свобод до красавы, мачо и собирателя земель российских. Оставим в стороне обсуждение особенностей внешности ВВП ( хотя мне, несмотря на постоянные его попытки сделать значительное лицо, ВВП очень напоминает Акакия Акакиевича Башмачкина из гоголевской  Шинели, в исполнении Ролана Быкова). Никому из нас с ВВП знакомство не водить, поэтому оценивать его следует чисто функционально, насколько ВВП соответствует своему высокому посту, который влияет на жизнь сотен миллионов людей. Я постараюсь сделать это объективно и буду рад поправкам и комментариям.

Россия, как обычно,  находится в переломном моменте и ожидает судьбоносных решений. Собственно, так сложилось, что вся история России есть череда переломных моментов. Трудно вспомнить сколько-нибудь продолжительный период всеобщего благоденсвия и устойчивого роста. Но и на этом фоне, после распада империи СССР со всеми сопутствующими неприятностями с сохранением имперского мышления населения, положение России сложное и ей нужен выдающийся лидер. Сформулируем основные требования к личности такого лидера.

Выдающийся интеллект.  Трудные времена требуют глубокого понимания ситуации, нетривиальных решений и умения убедить народ в необходимости таких решений. Тут недостаточно хитрости (куда без нее в политических бегах) и ума (умения находить пути), необходима мудрость – понимание истинных целей. Такие государственные деятели редкость, но они встречаются. Из относительно недавнего прошлого вспомним отцов-основателей США, выдвинувших принципы, которые позволили менее чем за 200 лет из бандитского притона создать страну с наилучшей (хоть и не идеальной) формой самоуправления. Или Уинстона Черчилля, сумевшего привести относительно слабую страну к победе в мировой войне.  Упомяну Махатму Ганди, чьи идеи оказали влияние на миллиард людей. Ли Куан Ю превратил китайскую помойку в город будущего, Сингапур. И, наконец, Дэн Сяо Пин преобразовал умирающий от голода Китай в очевидного претендента на сверхдержаву.
Интеллектуальное наследие существует в виде выдвинутых идей, написанных книг, принятых законах или даже в виде афоризмов (у Черчилля каждый из них стоит иных диссертаций). Наследие ВВП равно нулю. Нет ни идей, ни книг, ни разумных планов государственного устройства. Речи его все серы, безлики, разве что содержат немалую долю босяцкого хамства и специфического юморка. И даже то, что запомнилось, что пошло в массы, отличается  только запредельным хамством и низкопробным юмором. «Мочить в сортире», «вызвать доктора» и «отрезать, чтобы не выросло» никак не тянет на продукт высокого ума.  ВВП нельзя назвать неумным человеком, но его уровень совсем не соответствует уровню его положения. Здесь у ВВП очевидный минус.
Справедливости ради нужно сказать, что и другие страны не отличаются большого ума вождями. Рейган, Клинтон, Буш-младший, Обама и череда серых английских и французских премьеров ничем не лучше ВВП. Но у них были другие страны и другое положение, они (эти страны) могли себе позволить иметь слабаков-президентов.

Широкая образованность. Как ни сложно положение России, но она не первая рухнувшая империя, есть кое-какой исторический опыт по восстановлению государства.   « Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.». Поэтому образованность лидера является необходимым условием для успешной работы. Формально тут у ВВП все хорошо, юридический факультет престижного университета, куда уж лучше. Но трагедия в том, что никаких последствий нахождения ВВП в престижном университете обнаружить не удается. ВВП глубоко неинтеллигентный человек и никакой юрист, ни минуты не проработавший по специальности. Сам он в интервью говорил, что в студенчестве увлекался не учебой, а спортом и пивом. Типичный троечник, а уж из них вырастают гении только в воображении сочинителей научно-популярных книжек. По манере поведения и разговора, университеты его питерского двора и института КГБ оказали на ВВП куда большее влияние, чем университетские науки. И по этому параметру выходит минус.

Харизма. Если взять блестящего  интеллектуала с прекрасным образованием  то мы получим не лидера, а хорошего университетского профессора. Лидер должен обладать харизмой, т.е. умением в критический момент взять ответственность на себя, сплотить  и повести за собой людей. Увы, и это не про ВВП. За годы его правления случилось много трагического – Курск, Беслан, Норд Ост, теракты, многочисленные катастрофы с самолетами и кораблями, природные катаклизмы. А поведение вождя всегда было одинаковое – он исчезал как чеширский кот, предоставляя другим расхлебывать случившееся. Через недельку ВВП появлялся и говорил нечто невразумительно банальное  или откровенно хамское: «она утонула» и «наняли тут проституток скандалить» ( о женах моряков с Курска).  Все эти стерхи, амфоры, самолеты, подводные лодки, ручные хищники (включая прямые линии с народом)  и другие признаки мачоизма не могут скрыть очевидный факт – в неподготовленной и неотрепетированной ситуации ВВП теряется и переходит на откровенно хамский тон («Шевчук, это кто?»).  Увы, минус вождю

Репутация. Среди бед России есть одна, которая существовала всегда, но только сейчас вышедшая на уровень разрушения государства. Это воровство и коррупция. Кто бы ни был президентов России, он должен будет рассматривать борьбу с тотальной коррупцией как первоочередную задачу. Для лидера страны, кроме перечисленных выше качеств,  для борьбы с коррупцией нужно обладать еще одним качеством – кристально чистой репутацией.  Иначе вместо борьбы с ворами начнется борьба между воровскими кланами. Увы  нам опять. С момента выхода ВВП на сколько-нибудь значимые общественные должности за ним тянется мутный шлейф махинаций и грязных историй. Началось еще с Петербурга, с таинственно пропавших эшелонов с продовольствием (привет Корейко). Дальше больше и сейчас уже разговоры о 40 миллиардном (в $, конечно) личном состоянии Путина стали обычными и никем особо не опровергаются. Всю правду знает финансовая разведка США, которая, как объявили на днях, имеет исчерпывающие данные и счетах и компаниях президента. А ВВП с ухмылочкой продолжает писать в декларации про старую «Волгу» и прицеп к ней. Минус, репутация запятнана.

Здоровье. Какие бы приятности не давала работа президента страны ее нельзя назвать спокойной. Поэтому президент должен быть в хорошей физической форме и вести здоровый образ жизни. Вот тут ВВП на коне, он  на самом деле в хорошей форме и не страдает от плохих привычек. Физическое преимущество президента особенно заметно на фоне коматозных генсеков ЦК КПСС и вконец опустившегося от пьянства Ельцина. И даже если ВВП любит блеснуть своими кондициями, то эту маленькую слабость вполне можно простить. Скажу еще, что  развод Путина и его возможная параллельная семья тоже не наносит особого удара по репутации. И то и другое вполне обыденное дело, а ВВП занимает должность президента, а не святого. Плюс.

Подводя итоги перечисления можно сказать, что со счетом 4:1 ВВП не соответствует по своим качествам той должности, на которой находится. Не нужно делать из него великого злодея или великого праведника, по своему человеческому масштабу он не соответствует ничему великому.

Теперь о том, почему я не люблю ВВП. Все мы, общаясь, влияем друг на друга, меняемся под влиянием других людей. Я давно заметил, что о человеке можно судить по тому, КАК меняются другие люди в его присутствии. При людях светлых даже в самых отъявленных мерзавцах проявляется что-то человеческое. Возьмем, к примеру, Христа, в его присутствии даже самый презренный из людей – мытарь (сборщик налогов) и блудница возвысились душой.  А другие люди взбаламучивают самые темные, низкие стороны окружающих. Так вот, ВВП, на мой взгляд, грандиозный растлитель народов. Он постоянно апеллирует к самым низменным чертам нижайших общественных слоев, находя в них поддержку. Когда я вижу седые головы известных и уважаемых  людей – артистов, писателей, журналистов, которые, опустив глаза от стыда,  вымучивают из себя нечто верноподданническое, меня охватывает бешенство. Ведь ВВП и его система не только разрушают репутации участников позорного действа, они и в душах зрителей убивают веру в порядочность и человеческое достоинство.

Именно при ВВП ложь достигла небывалых высот, совершенно смешавшись с правдой. Оруэлл и Геббельс и представить себе не могли таких успехов в зомбировании миллионов. Политики не самые честные люди на свете, но сегодняшняя правда-ложь превзошла все бывшее в истории доселе. Это стало нормой, привычным состоянием. Когда говорят, что за рубль не стоит беспокоиться все бегут покупать доллары, безо всякого возмущения. Если говорят что будет ясная погода – достают зонты. Ложь пропитала все и всех, стала воздухом, которым все дышат.  Трудно понять, когда мужчина в возрасте, занимающий высокий пост, офицер, раз за разом говорит с экрана заведомую неправду и в глазах его ничего не дрогнет. Настоящий офицер нашел бы выход для спасения своей чести. Впрочем, какой ВВП офицер?  Офицер не может опаздывать на все без исключения встречи, заставляя ждать по полчаса  Папу,  английскую королеву и шведского короля. Офицер не может себе позволить воровать из общего котла, зная, что это всем известно. Офицер не прячется от ответственности за чужие спины и не хамит тем, кто не может ответить. Господин ВВП не просто офицер, а по духу, стилю жизни  и образованию он офицер жандармский. А таких в приличных домах дореволюционной России  даже за стол не приглашали.
Subscribe

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!