general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Сравнение советского и американского кино, только один аспект.

Вчера, устав от политических разочарований, решил посмотреть простой нормальный фильм. Выбор пал на старый фильм Линча "Человек-слон". Фильм считается классическим, но он просто неплохой, не более.
Фильм излагает известную историю об  англичанине Джозефе Меррике, с детства обезображенного страшной генетической болезнью. К 20 годам он уже мало был похож на обычного человека. Фото сознательно не привожу, любители острых ощущений легко найдут его в Интернете. В возрасте 21 года Меррика показывали на ярмарках,  в шоу уродов (фриков, модное сейчас словечко). Известный лондонский врач сумел заполучить его в больницу и параллельно с изучением его заболеваний открыл в изуродованном, загнанном, бессловесном существе, которого называли не иначе как животное, неглупого, тонкого и чувствительного человека. Многие из окружающих с пониманием отнеслись к стараниям доктора и вместо того того, чтобы забыть чудовище ка страшный сон, вложили душу в попытки украсить его существование.

Но я не о фильме собственно хотел написать. Люблю советский кинематограф, наверное потому, что он единственный, который я могу понять до мельчайших нюансов. Среди завалов партийно-производственно кино-мусора попадались просто шедевры, причем во всех жанрах - комедии, драме, трагедии, военном и биографическом кино. Но ведь и в Голливуде снимается в основном мусор, в котором нужно выскивать бриллианты.
Но есть одно принципиальное различие между советским и американским кино. В советском можно найти удачные фильмы о космонавтах, ученых, артистах, рабочих, военных, подводниках и т.д., но нельзя найти фильм об обделенных судьбой и жизнью инвалидах, если они не ученые, писатели ... В советском кино выбрасывали из головы, старались забыть, что рядом с нами существуют наказанные неизвестно за что, но живые, страдающие души. Пресловутый социалистический гуманизм прекрасно обходился без них. Инвалидов вычеркнули из жизни молодых и здоровых граждан, как в свое время свезли на остров Валаам  бесформенные обрубки - безруких и безногих инвалидов ВОВ, чтобы они не омрачали оптимизм страны-победителя.
А вот в американском кино, я, небольшой кино-знаток, могу навскидку указать на того же "Человека-Слона", "Человека дождя", "Игры разума" и "Я-Сэм" и еще много других произведений. В последнем фильме Шон Пэнн играет умственно отсталого отца-одиночку, который препятствует передаче своей  дочери в более "подходящую" семью для воспитания. Очень пронзительный фильм, без пафоса и намеренного слезовыдавливания. Там я впервые увидел, что дураковатый на первый взгляд Шон Пэнн на самом деле большой артист.
Вот так, оказывается мир желтого дьявола бывает куда более человечным, чем общество высокой духовности и заботы о человеке. Или я неправ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments