general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Успех

Чем ближе мы к окончательному подведению итогов, тем чаще мы задумываемся о цели своего существования и оценке достигнутого. Как неправильно устроена эта жизнь. Когда уже нет, или почти нет, возможностей изменить что-либо, мы начинаем думать о самом главном, о том, с чего надо было начинать взрослую жизнь.
Можно сказать о чем тут философствовать - все стремятся к успеху. Верно, но самих толкований успеха столько (деньги, известность, власть, бурная личная жизнь, семья, удачные дети, творчество ...) , что фраза о стремлении к успеху на самом деле не говорит ничего.
В молодости хочется великих деяний и памяти потомков, потом тянет к страстям, потом обеспечнность и семья, и так далее. Цель незаметно меняется все время, старые разочаровывают своей суетностью, новые привлекают своей недодуманностью.Так и плывем мы по жизни, как корабль с постоянно менящимся курсом.
Опуская обсуждение всех возможностей ( на моем корабле штурманом лень) перейдем к финалу. Сейчас, в немалые года, мне кажутся наиболее важными  самодостаточность (независимость от внешних мнений) и самоуважение. Себя ведь не обмануть, поэтому самодостаточность совершенно необходимое состояние. И самоуважение, как последний жизненный ресурс, потеряв который все остальное не стоит ничего. А для самоуважения совсем не обязательно быть миллионером, знаменитостью, иметь кучу женщин или писать модные романы. Все эти критерии из внешнего мира, который вызывает уже скорее улыбку, чем сердцебиение.
Скажу еще , что все еще не достиг полной самодостаточности и есть еще резервы для роста самоуважения.
Я часто думаю, о чем кратко написал выше. А подтолкнула меня к написанию поста неглупая статья в Adme, которая, быть может, заинтересует и вас. Я не со всем в ней согласен, но статья заслуживает времени на ее прочтение и обдумывание


Успех — это вообще не то, к чему стоит стремиться.
Эколог и писатель Дэвид Орр в одной из своих книг высказал мысль, которая уже долгое время не дает покоя редакции AdMe.ru: «Планете не нужно большое количество „успешных людей“. Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с „успехом“, как он определяется в нашем обществе».
Конечно же, можно сколько угодно рассуждать о том, что Орр — представитель западной культуры, в которой успех приравнивается исключительно к деньгам и умению достигать поставленной цели любой ценой. Мол, у нас-то в России все по-другому, и высокоморальны мы, и духовно богаты прямо-таки на генетическом уровне. Но это не так.
И придется признать, что мы и сами уже достаточно прочно вписаны в западную систему ценностей, в которой принцип «быстрее, выше, сильнее» становится единственным жизненным кредо. Это не плохо и не хорошо.
Проблема в том, что это определяет наш способ существования на маленькой и уютной, но при этом тесной и отягощенной разными сложностями Земле.
Давайте на минуту задумаемся, представителей каких профессий мы называем «успешными». На ум сразу приходят знаменитые актеры и певцы всех мастей, политики, топовые бизнесмены — все те, кто наделен властью, деньгами или попросту популярностью. Попробуйте представить себе «успешного врача». Кто это: тот, кто умеет проводить сложнейшие операции на высоком уровне и спасает жизни или тот, кто открыл частную клинику, заполучил богатых клиентов и заработал состояние? «Успешный писатель» — тот, кто создал по-настоящему выдающееся произведение или тот, кто издается миллионными тиражами? А уж сочетания вроде «успешный ученый», «успешный преподаватель», «успешный геолог» и вовсе кажутся оксюмороном в таком контексте.
Здесь-то и возникает парадокс, о котором изначально говорил Дэвид Орр: получается, что планета вертится не за счет тех, кого мы дружно окрестили «успешными» и водрузили на пьедестал почета. «Успешные люди» не учат наших детей в школе. «Успешные люди» не лечат нас от простуды. «Успешные люди» не спасают Землю от глобального потепления. «Успешные люди» не пекут хлеб, не водят трамваи и не моют пол у вас в офисе. Но ведь те, кто делает это, объективно намного полезнее для общества, чем вся армия поп-певичек, менеджеров и олигархов.
Но самое интересное даже не в этом. Удивительнее всего, что в современном обществе «успех» не равняется «счастью» практически ни при каких условиях. Например, «успешными женщинами» обычно называют карьеристок, а «счастливыми» почему-то по-прежнему — жен и матерей. «Успешными мужчинами» опять же считают тех, кто умеет зарабатывать и обеспечивать себя материальными благами, а «счастливыми мужчинами»... Положа руку на сердце, когда вы в последний раз слышали, чтобы кого-то называли «счастливым мужчиной»?
Существующая модель успеха исключает счастье и в принципе является нездоровой. В Университете Британской Колумбии проводилось психологическое исследование, в результате которого выяснилось, что многие топ-менеджеры выходят из небольшого процента населения, склонного к психопатии. Это объясняется тем, что такие люди готовы изо всех сил конкурировать за любую возможность, которая дает им преимущество перед их более уравновешенными коллегами.
Понятно, что психопатическая модель успеха просто обязана быть разрушительной. Может быть, в мире поэтому столько войн, кровопролития, бесконечных экономических кризисов — просто мы ставим над собой «успешных» психопатов, свято веря в их нормальность и изо всех сил стараясь уподобиться им?
Мир таких «успешных» людей крайне одинок: их окружают только подчиненные, конкуренты и иногда партнеры, которые в любой момент могут превратиться в конкурентов. По большому счету, им нечем дорожить, кроме собственной «успешности» и тех благ, которые она дает. Поэтому разрушительные действия, направленные вовне, во враждебный, конкурирующий мир, вполне естественны и даже внутренне обоснованы. Они не добавят ни счастья, ни любви, ни красоты, но вполне могут закрепить «успех».
Возможно, настало время пересмотреть наше представление об успехе? Будем считать успешными тех, кто каждый день делает мир чуть лучше — немного, в меру своих возможностей, без претензий на глобальный размах. Просто «встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Будем ценить мудрецов, а не подготовленных ораторов, оценивать действия и мотивы, а не слова. Будем хорошо выполнять свою работу не потому, что она принесет какой-то эфемерный «успех», а потому, что она нам нравится. А если не нравится — будем уходить и искать то, что придется по душе, чтобы вновь делать это хорошо. Будем дорожить своими семьями, внимательно относиться к детям.
И тогда — удивительное дело! — мы и сами не заметим, как успешных людей станет намного больше. Их будет столько же, сколько и счастливых, понимающих, что они не зря живут на свете. И такие люди уже будут нужны планете, потому что у них не будет причин разрушать ее. Наконец-то мы займемся созиданием.
Светлана Горбунова,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments