general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Шерлок Холмс. Финиш в стиле комедии

Из-за непонятного самому себе иудейского упорства решил посмотреть все фильмы и сериалы о Шерлоке Холмсе, накопившиеся в моем компьютере. Сегодня последний из них - российский сериал 2013 года режиссера с вкусной фамилией Кавун. Что по нашенски, по новорусски, означает арбуз. Итак, я посмотрел 8 серий из 16, а "больше хватит", как говаривала моя маленькая дочка.

0


Вообще создателям ремейков не позавидуешь, особенно если относительно недавно была снята классическая картина на эту же тему. Если не грандиозной творческой идеи, то приходится пускаться во все тяжкие в стиле "а у нас все не так". Зачем вообще снимать ремейки в этом случае я обсуждать не буду.

У создателя ремейка без идеи , тем не менее остается три возможности.

Первая - полностью поменять психологический портрет главных героев, оставив их имена как скорлупу от пустого яйца. По этому пути пошли в английском сериале, о котором я писал недавно. Им удалось путем невероятного творческого напряжения добавить только одну деталь, Холмс - наркоман, который время от времени смотрит на шприц с вожделением, достойным лучшего применения (гусары, молчать!). В фильме  "Мой нежно любимый детектив" (1987)  пошли даже дальше, сделав Холмса и Ватсона женщинами, но то была  не слишком удачная шутка.

Вторая возможность - переиначить сюжет, например, перенести действие в наше время. Сейчас в половине спектаклей Корделия утешает короля Лира  после заседания арбитражного суда, а драма Борис Годунов разыгрывается в Мерседесах и оффисах.

Третья возможность для самых безбашенных - переделать и героев и сюжет, оставив название как пиаровский ход






Весь мир .... мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.






Именно по третьему пути пошли создатели сериала Холмс-2013. Сначала о героях.
Вместо джентельменистого, в годах, Холмса а-ля Ливанов перед нами предстает замызганный, плохо выбритый, недоучившийся студентик с резкими и суетливыми манерами (Петренко - младший). Вместо классического дома среднего класса - грязная и тесная берлога. Умственные таланты Х13 ничем не подтверждаются, если не считать его собственных об этом напоминаний. Вся розыскная деятельность сводится к продолжительному ползанию на четвереньках в поисках следов и комочков грязи, кои немедленно, на месте, приводят к полному раскрытию преступлений. Полиция Холмса не любит, презирает и регулярно сажает за решетку. Причина весомая, главный талант Х13 чудесным образом оказываться первым  на месте преступления, его постоянно берут, что называется, "на трупе". К счастью преступления обычно оказываются убийствами, в случае изнасилований Х13 попадал бы в неприятную ситуацию. Сам Х13 частенько нарушает закон о неприкосновенности жилища, подбрасывает улики в карманы и изымает улики из них в духе небезызвестного Жеглова. и Даже легендарная скрипка, скрипка Холмса, оказывается прибитой к стене и Х13 извлекает из нее дикие звуки для стимулирования фантазии.


d7 d2

d1 d5

Опустив Х13 ниже плинтуса режиссер со вкусной фамилией отыгрался на Ватсоне (прекрасный Панин, RIP) . Скромный сельский врач, не столько участник раскрытия приключений, сколько их летописец, предстал перед нами совершенно в другом ракурсе.
Участник (английской) войны в Афганистане, тонкий знаток офицерской чести, либерал и просто большой английской души человек. Добавим, знаток рукопашного боя и меткий стрелок, он становится важным действующим лицом расследований, телохранителем и спасителем Х13, которого все нещадно бьют. Вообще неясно, как Х13 сумел дожить до знакомства с Ватсоном. В моральном и человеческом плане Ватсон возвышается как Монблан над суетливым любителем загадок.


d6

Субтильная, как колибри,  миссис  Хадсон преобразовалсь в молодую мегеристую дамочку (Дапкунайте) , которая непрерывно строит главных героев и явно имеет в их отношении свой женский интерес, причем в отношении обоих. Конечной жертвой стал благородный Ватсон, разумеется.

d10

До вершин трагедийных поднялся образ  туповатого служаки инспектора Лестрейда. В фильме он основателен, представителен, храбр, честен  и верен своему долгу. Душа его страдает от понимания, что этот несчастный щелкопер Х13 иногда бывает проницательнее его. Образ спивающегося Лестрейда прекрасно воплотил без грима и режиссера Михаил Боярский.

d3

С сюжетом Кавун поступил тоже решительно - его изготовили по рецепту салата оливье. Сочинения сэра Конан Дойля мелко нашинковали, перемешали и вытянули в длинную колбасу. У каждой серии было от 5 до 7 авторов сценария и работали они явно  поточным методом. Все время серии разделили на куски по 10-15 минут, и каждый писал что хотел, потом куски соединили при монтаже. Поэтому не приходится удивляться, что связей между эпизодами нет и можно смотреть совсем не напрягаясь. Например, если на балу убили человека и в его руке нашли пробку от шампанского, то в дальнейшем никто не вспоминает этого человека, его убийцу, причину убийства и злополучную пробку. Убили и убили, что поделать - гримасы буржуазного строя. Но осколков Конан Дойля авторам показалась мало и они стали сочинять от себя. Маразм нарастал постепенно и уже к середине сериала (дальше я не смотрел) достиг ужасающего уровня. В седьмой серии Лестрейд освобождает, в очередной раз, Х13 из-за решетки, потому что германский Кайзер (!) лично (!) просил Лестрейда (!) сделать это, при условии, что Х13 вернет Кайзеру иголки из таинственного металла (!), которые будучи вживленными в мозг человека, сделают его зомби(!) (не спрашивайте меня где эти иголки Х13 взял)  А Германия создаст армию таких зомби и всем покажет кузькину мать. Но хитрый Х13 воткнул иголки в пробку и накалил их на свече, что,очевидно, уничтожило их магические свойства. Этот факт подтверждает поражение Германии в Первой мировой войне из-за отсутствия зомби в товарных количествах. Слышите шум, дорогие друзья? Это бьется от зависти в своем гробу достопочтенный сэр Конан Дойль.

Но зомби с иголками еще не все. В восьмой серии планировалось убийство Королевы дальнобойным ружьем, по навесной траектории, в зоне невидимости, причем спусковой крючок был привязан ниткой не к тому, о чем вы подумали, в силу своей испорченности, а к стрелкам Биг Бена, никак не меньше. Х13 решил проблему с помощью полупенсовой монетки ( скажу, что полупенсовая монетка может спасти не только английскую королеву, но и вашу честь, если, например, вы оказались возле платного туалета). Но и это еще не все. Когда Х13 отдыхал дома после трудов праведных, к нему в гости приехала без приглашения не кто-нибудь, а сама английская Королева. Они сидели и пили чай вдвоем, причем Х13 был не то чтобы без фрака, а даже без пиджака, что в английских реалиях означает - как голый. Королева жаловалась, что ей надоели огромные залы, хочется пожить в маленьких замусоренных комнатках ( интересно, когда и где королева привыкла к маленьким комнаткам). В завершение визита Королева высказала пожелание отблагодарить Х13 за службу государству. Высокие должности, ордена, рыцарское звание и деньги она отмела, как могущие оскорбить душу Х13. Посему она подарила ему самое дорогое, что у нее есть - своего ручного песика по имени Баскервиль.

Такое вот кино. Как фильм-ирония он не выглядит, как экранизация классической книги тем более. А может часть сценаристов писала пародию, а часть всерьез - кто их теперь разберет. Во всяком случае фильм временами перетекает в пародию на себя самого и обратно.

В фильме есть несколько удачных ролей третьего плана ( видно в силу малозначительности персонажей режиссер отдал их на откуп артистам), но на главных героев смотреть тяжело - им просто нечего играть. Способный Петренко мельтешит мелким бесом, суетится, но единственное, что ему придумали - этакий ленинский взгляд исподтишка, с прищуром и склоненной на сторону головой. Очень органично для молодого здорового парня. А прекрасный Панин пол фильма бормочет нечто невнятное, как только он умел это делать.

Хорошее произведение начинается с хорошей творческой идеи, а не хороших добытых денег. Но с этим мнением авторы фильма явно не согласны.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments