general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Внимание, важное сообщение!

Граждане и гражданочки! Быстренько собираемся и мотаем отсюда, с земли обетованной.
Сам Дима Быков нас не одобрил и намекнул что делать.



http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1333020-echo/

Д. БЫКОВ: Подождите, братцы! Давайте в научном поиске, в поиске научных аналогий не будем усматривать оскорблений. Тому, кто это спросил, я хочу сказать: собственно, к идее Израиля я тоже отношусь не очень хорошо, об этом многие знают. Я все время читаю рассказы бравых израильтян, как меня в Израиле избили, выгнал из страны, запретили появляться. Ничего подобного не было. В Израиле меня один раз спросили: вот в одном в вашем интервью есть мнение, что Израиль – историческая ошибка, вот почему вы так говорите. Я в ответ процитировал статью Эренбурга 22 года о том, что, на мой взгляд, место соли в других блюдах, а собираться в одной солонке ей не обязательно. И вообще, как мне кажется, создание своего национального государства в 20 веке – шаг назад. Это возвращение от светлого будущего всех наций к идеологии крови и почвы, то есть рожденных данностей. Это более примитивно, мне кажется. Я полагаю, что страна, которая как бы распространена всемирно, которая сплочена религией и культурой, общей памятью, но не территорией, - это просто антропологически более высокий образец. Вот так я считаю. Я не очень радостно отношусь к тому, что Израиль делает, что он говорит. И мне совсем неприятно, что многие туда уезжают. Но раз уж так получилось, приходится этот проект вот в таком духе продолжать оценивать.


С первой минуты нашего одностороннего знакомства он мне не приятен. Признаю его многочиленные и общеизвестные достоинства. Слушаю, преневозмогая себя и нарастающее раздражение. Передо до мной образ образованного, танатливого, но душевно согбенного человека с вечной фигой в кармане. Лукавый раб, с хитрым быстрым взглядом изподлобья.
Теперь, когда я вижу наших шумных и неважно воспитанных ребят в солдатской форме, я обращаю прежде всего внимание на их ровную спину и свободный взгляд. Некоторые из них еще постигнут книжные премудрости, но оказывается очень важно, в какой позе ты читаешь свои книги.
А про рафинированного интеллигента Дмитрия Львовича Быкова, в девичестве  Зильбертруда, другой очень неглупый классик коротко и точно высказался. И я с ним согласен. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments