general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Люфтваффе vs Люфтганза или Два мира – два Шапиро

Романтический отпуск в горних альпийских высях завершился мощным драматическим аккордом:  Люфтганза отменила наш рейс из Мюнхена в Тель Авив. Узнали мы об этом часов за 12 до вылета, дети дозвонились и «порадовали». Телефонный разговор с компанией, после получасового концерта народной музыки, завершился довольно печально. Нам посоветовали приехать в аэропорт, сдать билеты, получить через 5 дней возврат денег and have a nice day!
Как опытный летун я ощутил ужас. Довольно неприятно оказаться в разгар туристического сезона в центре Европы, без билетов и, не зная толком, кто еще летает в ТА. В принципе я слышал о правах обманутых пассажиров, но, как и в случае с кольцами Сатурна, слышать то слышал, но никогда не наблюдал в реальности.

В прошлой своей жизни я летал довольно много. Жил я далеко от родителей, плюс конференции, командировки – выходило по 8-10 полетов в год. Где только и по каким только причинам я не сидел в аэропортах. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском я сидел тоже.. О эти сводки Совинформбюро: «неприбытия рейса, технические неисправности, погодные условия, отсутствия экипажа и керосина, …».  При этих словах терпилы громко проклинали Аэрофлот и всех его родственников по отцовской и материнской линиям  и начинали устраиваться на ночлег. Спали на стульях, на креслах, на полу, на и под газетными киосками, багажных весах, стойках регистрации. Я, как рафинированный интеллихэнт в галстуке, спать на стульях или на полу не считал возможным, поэтому либо сидел на стуле, размышляя о несовершенстве бытия, либо, что случалось чаще,  маршировал всю ночь напролет, потому что сидеть было негде. С тех пор, в результате гуляний по аэровокзалам и стояния в очередях в  столовой, у меня и появилась привычка думать стоя или при ходьбе. Стою-думаю, сижу-ем, лежу-сплю. Все состояния организма расписаны.
Вершину пассажирского отчаяния и стойкости я как-то наблюдал в небольшом городском аэровокзале города Новосибирска. Здание было старым, с толстенными стенами и широкими подоконниками. В нем я и увидел мужика, который спал на подоконнике в мужском туалете. В советском мужском туалете, после целого дня работы, перед утренней уборкой. Кто в теме тот меня поймет, остальным не хватит фантазии.


Итак, позади 200 км по горным дорогам и автострадам. Мучительный поиск пункта сдачи машины в аэропорту Мюнхена. Трижды проклятый архитектор этого чудища. И вот мы у представителя Люфтганзы.

Милая дама нам сообщила, что она лично глубоко скорбит по случаю отмены нашего рейса. Я все же не удержался и сообщил ей, что их бывший Люфтваффе был гораздо храбрее нынешней Люфтганзы и что народ мельчает. Она поулыбалась и стала перечислять трусоватые варианты отправки нас домой, которые сводились к следующему – они отправляют нас в европейские столицы (Париж, Женева, Мадрид,…), а откуда нас забирает ЭльАль. Мы выбрали ближайший по времени вариант через Париж и нам выписали билеты на рейс в Париж и на рейс ЭльАль из Парижа. Потом, без единого слова с нашей стороны, оформили ваучер на хорошую гостиницу Шератон в окрестностях аэропорта, ваучер в ресторан гостиницы и на автобус, курсирующий между аэропортом и гостиницей. Я онемел (внутренне), но внешне принял все как должное. Бедные, бедные мои сосидельцы в аэропортах всей страны - строителя коммунизма! Лучше вам и не знать, что такое бывает.
Дальше все шло как по маслу. В Париже мы раньше не были, поэтому немного пометались по очередному монстру градостроительства. Поезд увез нас на нужный терминал, где мы дважды прошли по полтора километра до места регистрации и посадки. В качестве культурной программы сил и времени осталось разве что на посещение туалета. Вопреки мнению Высоцкого, надписей на русском языке обнаружить не удалось, но уровень возросшей раскрепощенности француженок  был налицо. Соседний дамский туалет закрыли на уборку, и фемины, очаровательно улыбаясь и без капли смущения, потекли ручейком в туалет мужской. Который, по физиологическим причинам,   не вполне изолирует посетителя. Гейропа, как ее называют в одной нарождающейся мировой державе.


Вот мы и дома. Нас не сбили в воздухе, как обещали хамасники за пару дней до того и не долбанули ракетой, как они не старались. ЭльАль никого не боится. И нам, скромным пассажирам, нужно соответствовать нашим соколам

Наши враги не дождутся. Мы победим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments