general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Читая Леонарда Коэна

Некоторое время назад по наводке ЖЖшных френдов познакомился с замечательным канадским певцом Леонардом Коэном. Полный восторг - удивительный по тембру голос,  выразительное исполнение, хорошие тексты и музыка. Перед глазами вставал немолодой, много повидавший мудрый мужчина, чуть усталый, но все еще сильный и, главное, все понимающий. Мечта женщины, властелин ночных грез. Укор всем нам, остальным.

Потом попались на глаза несколько интервью и опять порадовали. Умница, тонкие замечания и сдержанная аристократичная ирония. Когда Википедия сообщила мне что Леонард Коэн еще и известный поэт с прозаиком, то остро захотелось познакомиться с его прозой. Сердце замерло в ожидании грядущего удовольствия.

На русский переведены романы "Любимая игра" и "Блистательные неудачники". Начал я с первой книги, совсем небольшой по объему. Читал в несколько приемов, заставляя себя закончить начатое.

Сюжет очевидно автобиографической книги простой - канадско-еврейский юноша из приличной семьи растет, где-то непонятно чему учится  и начинает самостоятельную жизнь. А о чем думают подросток и молодой человек , даже если они из канадско-еврейской приличной семьи? Кто ответил - О сексе - тот, очевидно, прав. О нем самом все время думает и наш герой, даже предпринимает некоторые шаги различной степени успешности. Девушки сменяют одна другую, все такие разные, но горой помнит главное - у одной ноги полные, у другой грудь маленькая, а третья очень темпераментная, причем со всеми.

В перерывах есть мысли о том, чем бы заняться, наконец, и много много разговоров о литературе, жизни, будущем и опять таки женщинах. Разговоров местами остроумных, густо приправленных реминисценциями из английской и французской литературы так, что список примечаний сравним с размерами самой книги.

Сам по себе литературный стиль, в котором написана книга, довольно популярен в западной литературе. Я бы назвал его заплывами в выгребной яме. Суть произведения в этом жанре заключается в полном погружении в душу человека, путем описания самых мерзких и тошнотворных подробностей собственной жизни, подслушанной и подсмотренной в замочную скважину спальни, жизни своих родителей, друзей, подружек. Неслыханная смелость в описании мастурбации и лобка любимых придает автору неповторимый аромат психолога и революционера в прозе.

Увы мне, полное разочарование. Вместо ожидаемого пира духа обнаружилось аристократическое словоблудие человека, которому совершенно нечего сказать миру. Можно сказать, что автор явил нам произведение, написанное его героем.
Давайте слушать Леонарда Коэна, а читать его совсем не обязательно. Мир не совершенен, как и все его обитатели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments