Но я не о тишине на этот раз. Подумалось, ведь родители прожили довольно непростую жизнь из-за своего недостатка. Глухонемые это не дальтоники или хромые, им требуется специальные школы, неизбежно отставание в развитии, масса ограничений и бытовых неудобств. Как они решаются родить четверых, и это еще не конец, глухонемых детей? Почему не остановились после первых двух, увидев, что их недостаток передается генетически. Ведь не только дети, но и их внуки с большой вероятностью будут людьми с ограниченными возможностями.
С другой стороны, кто посмеет их в чем-нибудь ограничивать, они не виноваты в своем состоянии здоровья. Тут может быть только добровольное самоограничение.
Сложная морально-этическая проблема появляется. Она касается не только глухонемых, но и всех людей с генетическими заболеваниями - психическими, проблемами зрения, тяжелым сахарным диабетом и многих других. Я думаю, нет особых шансов излечить от генетически обусловленных заболеваний.
Что правильно в такой ситуации: чувствовать себя обычным человеком и рожать сколько получится или ограничить себя, из любви и сострадания к своим нерожденным детям?
Я не знаю.