general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Дорожные инпрессионизмы Часть вторая. Киилу и другие насекомые

Любите ли вы русский язык как люблю его я?! Признаться, к другим языкам отношусь тоже уважительно ( как к малознакомым людям), но уже без душевного трепета. Еще я легко раздражаюсь, и больше всего меня выводит из равновесия неумение умных и образованных людей кратко и точно изложить свою мысль. Что уж говорить про слова- паразиты. Даже записной краснобай и писатель Шендерович не в состоянии сказать простую фразу без троекратного восклицания «Да?». А ведь он остроумец и оратор, в прошлом преподаватель ведущего театрального вуза. Что он там преподавал, сценическое движение или речь?

Маленький салон маршрутного такси забит до предела. Возле окна девушка оглушительно и с пулеметной скоростью разговаривает по мобильнику. Поскольку разговор на иврите, то я воспринимаю его как шум волн, не пытаясь вникнуть в суть громоподобно обсуждаемых проблем. Но постепенно начинаю ощущать исподволь растущее раздражение. Найти его источник не представляет труда, ведь у барышни каждов второе слово, буквально каждое второе, «киилу» ( как будто). Вроде ничего страшного, но испытайте на себе – и через пару минут издевателства над языком заповедь «Не убий» уже не покажется столь незыблемой. К концу десятиминутной поездки мне хотелось ее задушить. Обе наши жизни спасла конечная остановка.

Потом я долго успокаивал себя. В конце концов, была же у меня добрая знакомая, профессор-филолог известного университета, которая злоупотребляла интеллигентским «как бы».
«Как бы я как бы вчера как бы сЪела как бы пирожок».
Кстати, девушка из такси обсуждала с подругой не новейшие конструкции купальников, а особенности операционной системы Андроид. Киилу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment