general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Американское кино: "Судья" и "Магия лунного света"

В безнадежной погоне за своими более культурными ЖЖ френдами посмотрел два американских фильма по их наводке.
Выскажу свое скромное мнение по их поводу.

Судья (The Judge 2014)

Американцы подарили миру новое направление в искусстве - судебная драма/мелодрама/комедия/фарс. В этих фильмах всегда, кроме заявленных в титрах героев, есть главный ,невидимый, герой, можно даже сказать, бог - Закон. И его жрец, неподкупный и справедливый судья. Вы заметили как устроены американские залы для судебных заседаний - судья отделен от всех огромным столом-постаментом, сидит заметно выше всех остальных, имеет молоток, который ставит окончательную точку в любом споре. Внизу герои и их адвокаты суетятся, пытаются что-то скрыть от ока Закона, немного повернуть дело под другим углом, тронуть сердце судьи. Но судья неумолим, ибо служит истинному богу Закону.
Даже присяжные не имеют большого веса в зале. Все, без исключения,кто с душевным скрежетом, кто с радостью, падают ниц перед  верховной истиной в лице Закона.  В этом заключена фабула тысяч фильмов.
Нельзя не уважать народ, который сумел поставить выдуманные из головы правила на одну ступень с законами природы. В этом смысле американцы народ богоносец, ибо  Господь создал человека, а они создали законы, по которому человекам надлежит жить.
Такого отношения к закону не встретить в российском, итальянском, французском  кино. В фильмах этих стран закон выступает в роли продажной девки, которую надлежит уломать лестью, деньгами или страхом. Только не будем путать следствие с судом, в первом на переднем плане люди, а на втором Закон.
Что касается самого фильма, то он неплохой, но не выдающийся. Прожженный нью йоркский адвокат ("для невиновных я слишком дорог") приезжает домой. Его отец старый уважаемый судья, попадает под следствие в связи с убийством человека. Вначале адвокат по накатанной дорожке пытается доказать, что отец вообще ни при чем. Но старый судья после колебаний (ему по медицинским причинам легко было скрыть правду) говорит как все было и сыну, после урока уважения к Закону, остается собирать только облегчающие вину обстоятельства. В фильме есть еще много чего, но основное я рассказал.
Снят фильм хорошо, актеры на уровне, действие развивается динамично. В целом фильм неплохой, но не шедевр.

Магия лунного света (Magic in the Moonlight 2014)

Когда про девушку язык не поворачивается сказать "красивая" говорят "милая". Вот и этот  милый фильм дело рук самого Вуди Аллена. Симпатичная такая пустышка с красивыми героями, видами, домами и балами. В стиле "вот люди живут".
Сюжет вполне себе "на побережье Южной Франции". Модного иллюзиониста приглашают разоблачить девушку медиума, прорицательницу и политического аналитика, одним словом аферистку. Самодовольный циник приехал спасать огромное наследство друзей, чей некрепкого ума владелец влюбился в аферистку и, в свою очередь, сразил ее обещанием поездки на острова Бора-Бора. Разумеется, иллюзионист влюбляется в девушку и почти два часа пытается решить, что он любит больше - себя или ее. В конце концов не слишком добродетельная девушка взяла верх традиционным женским маневром, т.е. отказала ему. Тут наш герой понял, что именно ее ему и не хватало, потому что сам он у себя уже есть. Это все.
Отличная режиссура, актеры высший сорт, красотища в пейзажах и домах, мягкие насмешки над добрыми старыми аристократами. И это все. Ни тебе страстей неземных, ни глубоких мыслей. Мысль есть одна - плохо быть циником - но она не тянет на глубину, скорее плавает на поверхности.
Милое кино, братцы. Красивое и пустое. 
Subscribe

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!