general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Дьяк Кураев рассказывает.

Есть в Москве несколько необычный дьяк Кураев. Вполне себе распространитель опиума для народов, не либерал, не диссидент, не оппозиционер. Но человек умный и думающий, любимец СМИ и ТВ.
Еще недавно дьяк Кураев занимал высокие посты в РПЦ, был профессором Московской Духовной Академии и старшим научным сотрудником философского факультета МГУ.  Но Кураев позволял себе высказывать свое, не каноническое, мнение по различным вопросам религии, жизни страны и политики. За что и был с треском выгнан со всех религиозных постов, уволен из Московской Духовной Академии и МГУ.
В одном из недавних интервью он рассказал любопытные вещи, которые я счел за благо поместить в свой блог

Призыв в армию в древнем Израиле:

В законодательстве древнего Израиля, в том, что называется Ветхий Завет – там были удивительные законы. Например, даже в случае войны нельзя было брать в армию молодого человека, если он только что женился. Он должен был минимум год прожить с молодой женой. Второе: нельзя было брать в армию человека даже в случае войны, если он только что построил новый дом, у него новоселье, и он должен год насладиться новым домом. Третье: нельзя брать в армию молодого человека, не важно, какого возраста, если он насадил новый виноградник и не попробовал вина с новой лозы. То есть, понимаете, сначала опыт радости у человека, опыт семейной жизни, отцовства, домовладения: вот это мне удалось, это моя земля - и мне есть, что защищать.

Когда Бог приходит на помощь:
И, кстати, хочу напомнить ту историю, которая напрочь отрицается в этом фильме, по-моему. Этой истории нет в Библии, но это из Талмуда. Что, когда евреи подошли к Красному морю и уже слышен грохот колесниц фараона, который преследует их, вопреки их ожиданию море не расступилось. И тогда один из старейшин Израиля – он все-таки верил Моисею – он бросился в море. Море не расступилось. Он входит по колено – море на месте. По пояс, по грудь - и море не расступается. Только, когда волны стали заливать ему ноздри, произошло чудо. И вот еврейские мудрецы говорят: «Такова история нашего народа: когда уже нет оснований для надежды, и все, казалось бы, очень плохо – вот тогда Бог приходит на помощь».

Впечатление о шествии "Антимайдана" в Москве:

По этому мы будем судить о степени церковности реальной наших политических лидеров. То есть в канун прощенного воскресенья устраивать митинг под названием: «Не забудем, не простим!» - это гениально, это нарочно не придумаешь.
Я увидел, какими нас хочет видеть власть.
Вот такими: стройными рядами с транспарантами ненависти: «Сотрем Америку с лица земли!» У меня ощущение, что это люди, которые… причем их свезли сюда аккуратненько в основном в изрядном количестве. Конечно, были энтузиасты и местные, московские. Но такое ощущение, что это были в значительной степени люди, которых злит, что у других что-то удалось лучше, чем у них. Вот наша историческая миссия – не в том, чтобы самим лучше жить, а в том, чтобы нагадить соседям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment