general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Сериальное

С упорством, достойным лучшего применения, изучаю творчество любимой женщины - Алены Званцовой.
Закончил смотреть сериал о делах наших скорбных судебных (1-и сезон назывался "Ваша честь", 2-й сезон - "Суд").

Смотрел с нарастающим недоумением. Как удалось автору "Небесного суда" и "Я вернусь"  создать столь унылое, 100% предсказуемое произведение, осененное очевидной бездарностью творцов. В ожидании будущего удовольствия, которое вот вот сейчас,  досидел до финальных титров. Правда, в одном из интервью Званцова сказала, что сценаристам платят за позор. Имелось в виду, что режиссер бесконечно насилует сценаристов, добиваясь соответствия действа своему султанскому вИдению. Но все равно, нельзя же  до такой степени серости заизнасиловать порядочную талантливую женщину.

Как показало разбирательство, все оказалось проще. В этих сериалах применялся американский конвейерный способ кинопроизводства. Над сериалом трудились целых 18 сценаристов и неучтенное число режиссеров. Результат не замедлил сказаться. Званцова писала сценарий для 2-3 серий из 32, у меня не хватило сил выяснять, каких именно. Вывод : смотреть не стоит, разве что для самонаказания за нарушение диеты.

Но и этот безрадостный фильм породил пару замечаний. Во-первых, интересна структура судебного процесса. Внешне все прилично, как у взрослых. Молоток, мантия судьи, "Ваша честь" и все такое. А на самом деле всё по-другому. Внизу тонким слоем лежат подсудимые, потерпевшие, улики и обстоятельства дела. Поверх него толстый слой амбиций, пристрастий  и личных планов адвоката. Еще один толстый слой планов и амбиций прокурора. Поверх всего нас радует планами, амбициями и судебной политикой  судья. Вишенкой на торт ложится внимание общественности, значимость процесса, звонки от начальства, давление прессы, бандитов и лоббистов. Вы еще не забыли, что судят конкретных людей за конкретные же деяния?  Вон они стонут в основании пирамиды процесса, пока адвокат с прокурором бьются за внимание общественности и поднимают жизненно важные темы.

Такое вот сложилось впечатление по фильму и на основании личного опыта общения с советскими судами. Трижды я принимал участие в суде по гражданским делам ( как представитель организации), трижды мы были правы по закону, здравому смыслу и справедливости,  трижды мы проиграли.  Если кто надеется, что в суде воссияет свет истины, то он ошибается. В суде истину похоронят с выполнением всех ритуалов, зачитыванием пунктов и подпунктов,  постукиванием молотка.

И второе. Бросается в глаза, как во всех бывших и нынешних россиянах (включая меня, конечно) пышным цветом расцвел правовой нигилизм, полное презрение к закону, стремление обойти его при первой же необходимости. Герои фильма трое молодых симпатичных юристов: женщина судья, прокурор и адвокат. Они честны, взяток не берут, давлению извне умеренно сопротивляются. Часто говорят о справедливости и выполнении закона. Принимая участие в общих процессах, в суде стараются не встречаться друг с другом, ибо это не этично. Что не мешает им устраивать вечерние посиделки на кухне с обсуждением рассматриваемых дел. При этом судья дает советы адвокату, своему старинному другу, то ли однокласснику, то ли однокурснику. И при этом является любовницей прокурора. Любого из этих фактов достаточно, чтобы отменить все приговоры вынесенные судьей, но это никого не колышет. В судебном департаменте в курсе дел, но тоже не вмешиваются, видимо рассчитывая при случае прижать любого из сладкой троечки.

Но юристы это растленная интеллигенция, либерасты на новоязе, не про нас будь сказано. А народ как же? А народ в качестве свидетелей выслушивает предупреждение о наказании за ложные показания, расписывается на бланке и немедленно начинает вдохновенно врать по самым разным побуждениям. Одни хотят посадить "всех этих", другие из страха, третьи за деньги или набор итальянской сантехники. Многие на вранье попадаются, но нисколько не смущаются. Никаких моральных проблем, обязательства и подписи никого ни к чему не обязывают. И наказания за ложь нет никакого.
Так что в зале суда все достойны друг друга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments