general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Ленинград 46




Только что закончил запойный просмотр сериала. Сразу скажу, что фильм понравился, на твердую четверку с плюсом. Рекомендую посмотреть. Могут ведь когда "хочут", наряду с явным мусором, снимать качественное кино. Фильм можно было бы назвать "Бандитский Лениград 46 года", тогда главная тема фильма была бы изначально ясна.

Начну с недостатков, их немного. Сериал состоит из 32 часовых серий и это главная проблема. Было бы раза в 3 меньше и вышло бы гораздо круче. Все, и достоинства и недостатки, начинается со сценария. В одном из интервью исполнитель главной роли сказал, что съемки начались, когда сценарно были готовы 4 первые серии. Вот они, 4 первые серии и пару последующих,  самые лучшие и есть. Потом в суете качество сценария стало постепенно ухудшаться, что не могло не сказаться  на общем впечатлении. В конце силы сценаристов иссякли и они завершили фильм сиропным хэппи эндом в американском стиле. Конец получился слишком закрученным,  а-ля Шерлок Холмс сражается с профессором Мориарти на Рейхенбахском водопаде, причем буквально. Неубедительная концовка фильма является вторым главным недостатком.

Теперь о хорошем. Если кто думает что все 32 серии идет унылая череда погонь, стрельбы и кровищи, то он ошибается. Трупов, правда, достаточно, но фильм украшает сквозная история жизни  нескольких героев, которая тянется с самого начала до конца. Судьбы героев могли бы стать содержанием более серьезного фильма, вне легковесного жанра детектива. Лично я с нетерпением ждал новых поворотов в рассказываемой истории, а не поиска улик и поимки злодеев.  Хочу отметить, что фильм населен малоизвестными актерами, лица которых не примелькались в бесконечных бандитских войнах. И большинство из "новичков" показали себя вполне достойно. Главную роль университетского профессора, прошедшего путь от филологической кафедры до статуса смотрящего в стане воров Ленинграда сыграл Сергей Гармаш. И хорошо сыграл. Есть в роли некоторые психологические провалы, но эта претензия скорее к сценаристам
Музыка в фильме незаметна, можно сказать ее нет. Зато художник постарался, среда послевоенного обитания воспроизведена хорошо.

Если спросить себя о чем фильм, то конечно не о воровской вольнице в стиле "бывали дни веселые, мочили мусоров"
( замечу попутно , что слово "мусор" не ругательное, а расшифровка официальной аббревиатуры МУС: московский уголовный сыск)
Фильм о тяжелом катке несправедливости, который прошелся по жизни всех, без исключения, героев фильма. Иногда каток принимал форму советской власти, иногда войны, но всегда крушил, давил, истреблял в людях человеческое. Одни смогли отчасти сохранить себя, как кровавый убийца, который подкармливал беспризорников, кто-то не смог. По настроению, не по фабуле,  "Ленинград 46" напоминает мало связанный с ним старый фильм "Долгая дорога в дюнах".
Sapienti sat (понимающему достаточно.)  Все смотрим.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments