general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Страна замызганных голодных недомерков стала такой

Мы все стали свидетели явления планетарного масштаба. Страна, где ежегодно умирали голодной смертью миллионы людей, за ничтожный исторически срок в 30-40 лет, без войн и поиска мистических скреп, стала безусловным кандидатом на мировое лидерство. Интересно понять, что стало определяющей причиной очевидного успеха: разумное управление, некие особенности ментальности, многочисленность населения или еще что. Пока остальные болтают, Китай уверенно и неостановимо движется вперед.
Еще интересно бы узнать, стали ли они счастливее от такого рывка, что они вообще думают о своей жизни и изменениях в ней. Прогресс в уровне жизни неизбежно приведет к изменениям в самоощущениях и духовных потребностях китайцев, как это скажется на темпах развития страны. Не появятся ли паразитические сословия, которые как раковая опухоль истощают силы западного сообщества.

Лично для меня случай с Китаем есть положительной пример реализации политической системы, отчасти подобной конституционной монархии с микроскопическим по численности коллективным органом управления, с жесткой системой сменяемости власти не демократическим путем. Остальные политические и экономические системы - феодализм, капитализм разных сортов, социализм с человеческим лицом и без него, карикатуры на коммунизм - все они скомпрометировали себя или оказались вовсе не реализуемыми воздушными замками. Вполне стало ясно, что демократия со всеобщим равенством прав, в том числе и избирательным правом,  повсеместно превратилась в охлократию, власть быдла, криминала и коррупции.
(Охлокра́тия (лат. ochlocratiaдр.-греч. ὀχλοκρατία; от ὄχλοςтолпа + κράτος — власть) — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.)

Моё знакомство с китайцами и их отношением к труду состоялось несколько лет назад, когда бригада китайцев делала у меня ремонт в квартире. Начинали они свой рабочий день в 6 утра, сколько мы не просили начинать на 3 часа позже, чтобы не мешать соседям. Заканчивали работать в 12 ночи. Работали не слишком быстро, но абсолютно непрерывно, не прерываясь ни на минуту на перекуры, разговоры или отдых. Жена кормила их и эти 3 перерыва по 15 минут были единственным нерабочим временем за 18 часовой рабочий день. Китайский стиль работы отличался от европейского (добросовестного, но от сих и до сих, с множеством прав и привилегий) и русского ( яростно, за ночь, порубить целый лес на дрова (фильм "Коммунист") и затем неделю пьянствовать, отмечая великий трудовой подвиг). Неудивительно, что их страна добилась столь многого за три десятка лет.

Ниже большая интересная статья с фотографиями о размахе строительства в Китае

http://aftershock.su/?q=node%2F311149
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…