general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Количество друзей ограничено развитием мозга

Оригинал взят у glagolas в Количество друзей ограничено развитием мозга
Пользователи социальных сетей часто чрезмерно увлечены "добавлением в друзья", не понимая насколько бесполезное это дело.

Биологами и социологами подсчитано, что максимальное число социальных контактов, которые человек способен регулярно поддерживать равно 150-200. Данная способность ограничена числом связей между нейронами неокортекса - отдела головного мозга, отвечающего, в том числе, за речь и память:
Зависимость количества социальных контактов от развития неокортекса доказана на разных видах обезьян. Но и у человека развитие неокортекса в ходе эволюции коррелировало с величиной стаи или поселения. Например, спецам HR известно, что оптимальное количество сотрудников в компании не превышает 150-200.

Информационные технологии, как может показаться, позволяют увеличивать число контактов. Однако с ростом контактов уменьшается доля внутренних взаимодействий в такой системе, которая не является сообществом и после отключения пользователя перестает существовать в тот же момент.

В каждом сообществе должны существовать внутренние связи разных порядков, как и между нейронами головного мозга, которые не связаны в одну цепочку, а образуют сложную сеть. И только организованная активация такой сети с вовлечением связей 2-3-4 и т.д. порядков позволяет формировать образы, ассоциации, память. Так и у друзей - сила не в их количестве, а во взаимоотношениях между ними.

Кстати, что бы образно понять как устроена работа головного мозга, можно воспользоваться визуализацией контактов (у кого есть аккаунт ВК). Вот кусочек моей сети, где я - в центре картинки. Обратите внимание на плотную сеть справа - здесь мои самые близкие друзья и они все знакомы между собой:


А эта фотография неокортекса, не напоминает картинку выше?



UPD. Посмотрел программу визуализации контактов и она мне очень понравилось. Жаль только, что работает только в ВКонтакте.
Как же редко придумывают что-либо стоящее. Программное обеспечение сетей содержит сотни совершенно дурацких, высосанных из пальца  возможностей и число их неуклонно увеличивается. И никто не додумался, что людям в сетях интересно будет узнать, как связаны между собой их друзья.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments