general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Философский сон: Ад и Рай как состояние и как процесс.

В последнее время меня преследуют странные сны. Прежние стандартные ужасы, как я разгуливаю по родной альма матер в чем мать родила, или вполне одетый, но меня никто не узнает, ушли в прошлое. Вероятно, мое хрупкая психика села, наконец,  в карету, называемую в народе Крыша, и поехала в замок Безумия.

Вот и сегодня был странный сон. Одна его часть привела меня к революционной мысли, что Ад и Рай есть процесс, а не место или состояние.

Вообще, понятие Рая и Ада есть во многих религиях. Есть и визуальные представления об этих местах. Начиная от сумасшедших картин Иеронима Босха, которые есть всего лишь росписи церквей и представляют собой картины Ада по мнению художника, до бесхитростных рассказов сельских батюшек о чертях и жаровнях. Рай тоже изображен повсеместно, вместе с мадоннами на первом плане и неземной красоты ландшафтами на заднем.



Вернемся к нашим баранам эпизоду моего сна. Большой зал, в котором праздно прогуливается множество нарядных людей, вроде как на вернисаже зарубежной знаменитости. В стенах зала сделаны два огромных окна, как в аквариуме, для комфортного наблюдения за жизнью подводной живности. Одно окно темное, а другое струится светом.

Нигде не написано, но всем почему-то ясно, что темное окно это окно в Ад. В окне видна яркая луна, которая освещает антрацитно поблескивающую спиральную дорогу, уходящую куда-то вверх. Снизу, в невидимой части, слышен шум, какие-то глухие удары и видны огромные сполохи огня. По дороге медленно бредут вверх  люди с выражением неизъяснимого ужаса на лицах. Вероятно, они думают, что в конце долгого пути, их сбросят с огромной высоты в пучину, источник шума и огня. И сама дорога, и мучительный до замирания сердца полет вниз и сама обитель адского шума и огня еще далеко впереди, но они уже переживают немыслимый ужас в своих душах. Им кажется, что только идут по дороге в Ад, как наказание за содеянное в жизни, но на самом деле они уже в Аду, в их душах поселился навечно ужас.

В светлом окне, как вы уже догадались, видна дорога в Рай. Ярко светит солнце, приятно тепло. Видна красивая гора, заросшая удивительным лесом. На гору навинчивается спиралью тропинка, ведущая на невидимую вершину. По обеим сторонам тропинки растут несказанно прекрасные цветы, слышно райское пение птиц и ветер ласково шелестит в кронах деревьев. По тропинке расслабленно поднимаются люди с просветленным выражением лица. Их явно ждет нечто прекрасное впереди, вечное блаженство в райских кущах. Они не торопятся, стараясь растянуть наслаждение от скорой встречи с бесконечным счастьем, с вечным блаженством бестелесных душ в райском саду.

Проснувшись, я внезапно понял, что Ад и Рай есть не состояние души, а сам процесс приближения к прекрасному или ужасному. Нечестивец, творя подлости и живя в ожидании возмездия за это, уже находится в Аду переживания будущего ужаса. Пессимист, постоянно ожидая неприятностей, уже переживает их и ничего более ужасного, чем это предварительное переживание его не ждет. Им кажется, что они по дороге в Ад, а на самом деле они уже в Аду.
А светлые, оптимистичные души находят свой Рай еще находясь на земле. Ожидание счастья есть сильнейшее из доступных человеку наслаждений. Можете называть их мечтами, если нравится.

Записано со слов старого генерала, ругателя,пессимиста и атеиста со стажем.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments