Новый короткометражный научно-фантастический фильм Sight ("Взгляд"), снятый двумя израильскими студентами академии искусств, рассказывает о "темной стороне" дополненной реальности - возможности манипулировать другими людьми, пишет британская газета The Daily Mail.
Герой семиминутного фильма использует вымышленный интерфейс, который позволяет не только дополнять реальность, но и контролировать ее с помощью специальных контактных линз - студенты явно вдохновились представленным в этом году проектом очков-компьютера Google Glass.
Термином "дополненная реальность" (аugmented reality), напомним, обозначают любые варианты внедрения мнимых объектов в реальное пространство. Это может быть добавление виртуальных объектов к видеоизображению в режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на изображение объектов и окружающего пространства и многое другое из того, что укладывается в данную концепцию. Реализация данной идеи стала возможной с появлением в мобильных устройствах мощных процессоров и широкого набора графических функций и возможностей.
В израильском ролике показан один день из жизни инженера некой компании Sight Systems, в недалеком будущем.
Update для тех, кто не дружит с английским. Герои фильма живут в почти пустом пространстве.Все, что видят они, даже захватывающие дух приключения, есть та самая дополнительная реальность - попросту сгенерированная компьютером картинка, поданная прямо на глаз человека. Есть много очевидных удобств - динамически меняющееся окружение, справочная информация всех видов, возможность делать заказы и тд.д.
Но компьютер идет дальше. При общении с девушкой герой не только получает исчерпывающую информацию о ней, он еще и получает рекомендации по оптимальному обольщению. Тут уж сосем не ясно, то ли компьютер помогает человеку, то ли человек становится управляемой оболочкой компьютера.
Я же говорю, потомки еще будут завидовать нам. Мы и обманываться были рады и сердцебиение возле НЕЕ ощущали...