general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Всякие мысли по случаю Дня Победы

Сегодня воистину большой день и большой праздник. Тех, кого следовало бы по совести поздравить с этим днем, кто кровью и потОм приближал его, уже почти не осталось. А оставшиеся доживают свой век не всегда в достойных условиях.

Победу приватизировали. В отличие от свечного заводика это можно сделать многократно и многими интересантами. Великое событие растащили на фальшивые ордена и пилотки на детях, на ленточки, порнографические автомобильные наклейки и пьяный бред "Если чё, то мы еще раз смогём". Те, кто на самом деле воевал, не принимают участие в буйстве быдляцкого восторга.

В День Победы я думаю вот о чем. Обычно в истории, как раковая опухоль,  всегда побеждает Абсолютное Зло. Побеждает, потому что не стеснено в средства и методах. Побеждает, а потом гниет и распадается по внутренним причинам. В Великой Отечественной Войне произошло редчайшее событие - Абсолютное Зло было уничтожено извне. Но победителем оказалось другое Абсолютное Зло. Я, разумеется, не о людях, которые не щадя жизни сражались за себя, свою страну и свою великую утопию. Я о двух системах, которые провозгласили одинаковый принцип "Каждый человек ничто по сравнению с Великой Целью" В одном случае великая цель была обеспечить счастье "правильного" народа, в другом - "правильного" класса. А тех, кто оказывался вне рамок "правильности",  безжалостно уничтожали в концлагерях и ГУЛАГах.

Сегодня правильное, на мой взгляд, празднование должно заключаться не в топании солдатских сапог по центральным площадям, а в размышлении о том, как случилось, что две не самые отсталые и дикие страны вышли в погоне за химерами за все пределы человеческой морали. Как сделать, чтобы ничего подобного не случилось вновь ( а ведь сейчас, на наших глазах, рождаются две бесчеловечные системы для достижения очередных "правильных" целей). Наше размышление и забота об оставшихся ветеранах и есть лучшее празднование.

За последние много лет появилась наилучшая форма отмечания Дня Победы - шествие "Бессмертного полка". Она трогает всех нас потому, что в этой традиции в центре внимания оказался человек, а не очередная великая цель. Если бы и после шествия в сознании общества осталась мысль, что человеческая жизнь есть наивысшая ценность цивилизации, то тогда бы жертвы войн не стали бы напрасными. Вот это была бы Великая Победа на все времена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments