general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Амок

Есть у Стефана Цвейга рассказ "Амок". Как водится у этого автора, рассказ о патологически страстной любви. Но я сейчас не о любви. В рассказе, кроме прочего, повествуется о странном заболевании, называемом амок, у туземцев Юго-Восточной Азии. Сидит тиxий, добродушный дядечка на пороге своей хижины и покуривает трубку. Потом вдруг вскакивает, хватает огромный нож мачете и начинает бежать вперед, убивая всех на своем пути. День бежит без остановки, другой, пока не падает замертво. И никто не знает куда он бежал, зачем, и почему убивал все на своем пути. Так что амок есть своего рода двигательное помешательство.

Скоро лето, все двинутся отдыхать. Северяне к теплу и морю. Мы, южане, от тепла и моря. Есть много различных видов путешествий. Люди культурные, превозмогая жару, бегают по пыльным развалинам колизеев или стоят в бесконечных очередях, чтобы увидеть свое отражение в бронированном стекле возле знаменитой картины. Люди попроще на автомобиле мотаются по горам, лесам и долинам, справедливо полагая, что главный экспонат в мире есть заповедная природа, произведение Создателя. Бонусом можно наблюдать жизнь в небольших провинциальных городках, только там и можно познакомиться с бытовым укладом разных народов. Третьи тоже шастают по горам, но уже пешком, испытывая себя. Есть еще гастрономический туризм, воплощение идеи везде побывать и от всего откусить. Упомяну еще  секс- и шопинг- туризм, поклонение святым местам, и еще много других интересов, которые я не упомянул.

С появлением социальных сетей возникли новые поводы для путешествий. Всем известный Одуван Варламов ездит по всему миру и радует нас, ленивых, иногда интересными фоторепортажами. Попутно он раскручивает свой блог, монетаризируя страсть к перемене мест. На другом краю коммерческой шкалы стоит Сергей Доля, который путешествует в стиле "Халява, сэр". В рекламных целях его приглашают в недоступные ему места вроде люксов дубайских гостиниц и бизнес класса дубайских же авиалиний. С восторгом холопа, допущенного в барские хоромы, Доля описывает золотые ручки в сортирах и машинки для чесания пяток в салоне для избранных. То, что этим избранным, ишак самое гармоничное средство передвижения, значения не имеет. Сам Доля ТАМ был, но странным образом не встретил нищебродов вроде Элона Маска, Билла Гейца и Сергея Брина. Между Варламовым и Долей есть множество других блогеров разной степени раскрученности. О неприятии коммерчески окрашенного общения я недавно писал, повторяться не буду.

Все перечисленные любители путешествовать имеют самые разные мотивы, но они, эти мотивы, по крайней мере понятны. Но есть еще одна, самая загадочная для меня группа скитальцев. Самым известным ее представителем является puerrtto.  Довольно неглупый молодой мужчина под 40, образования нет, профессии нет, дома нет, семьи нет, работы нет,  а есть 3-4 путешествия в месяц в самые дальние страны с загадочными целями. Я пару раз спрашивал его об этих целях, но ответа не удостоился. Если посмотреть его журнал, то можно изредка найти любопытные репортажи, но основное место занимают маленькие хитрости путешественника и скандалы. Скандалы при получении визы, прохождении паспортного контроля, проверке багажа, покупке билетов, сдачи билетов, вселении и выселении из гостиниц, суды со всем что движется и со всеми государствами, и т.д.. Путешествует puerrtto довольно бюджетно (какое хорошее слово придумали вместо другого, безобразного), поэтому упомянутые хитрости  посвящены попыткам сэкономить 5, а то и целых 10 долларов. Ради чего вся эта суета, самоограничения, необходимость лететь черт знает куда и ночевать где попало? Чтобы досадить авиакомпаниям, тратя их бонусные мили?

Да что там известный блогер! В моем скромном журнале есть две милые молодые женщины, которые презрев все на свете, непрерывно путешествуют. И где?!  В самых удаленных, откровенно помоечных местах Африки и Южной Америки. Практически без денег, автостопом и ночевками у добрых людей, отбиваясь от любителей большой и чистой любви. Репортажи их как правило кратки. "Вот такое дерево я увидела в деревне Мбукту" или "Вот такого негра я встретила в деревне, где меня чуть не сожрали пятисантиметровые тараканы"

Несколько месяцев назад мне в ЖЖ попался рассказ о молодой паре, которая уже год путешествует по Европе совсем без денег. Спят на лавках и автобусах, едят что найдут, моются в фонтанах и т.д. Прожигают жизнь, если можно так сказать о нищенском и унизительном существовании. Не могу я понять, что за темная подсознательная сила движет этими людьми, заставляет бежать вперед без всякой осознанной цели.  Может мы тоже подвержены тому двигательному помешательству, с которого я начал свой пост.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…