general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Жизнь как лотерея.

Часто говорят, что в жизни многое похоже на лотерею. На самом деле нередко случаются события, на которые ты никак не можешь повлиять и приходится с замиранием сердца наблюдать, как чистая случайность или чужая воля вмешиваются в твою судьбу. Отношение к лотерейности жизни разное. Одни ее любят, потому что она снимает всякую ответственность за происходящее: "Ну что я мог поделать, так случилось. Ничего не попишешь".  Других она приводит в бешенство, потому что они предпочитают делать свои глупости, а не страдать от  глупостей  Создателя или окружающих.

Я хотел сказать о другом.

Лотерея очень упрощенная модель жизни. Прежде всего потому, что в лотерее всегда изначально и окончательно ясно, что есть выигрыш и что есть проигрыш. Выиграл деньги, путевки, право на участие ... - хорошо, не выиграл " О, злой рок/планида/судьба/удел/фатум/фарт!!!"
Лично у меня в жизни несколько раз случалось, что в результате случайных событий наступала полная личная катастрофа. И только спустя годы я начинал понимать, что в ТОТ момент меня, что называется, Бог отвел от гораздо больших неприятностей. Есть он (Бог), или нет, но я ему в любом случае благодарен. Оценка выигрыша и проигрыша в жизни меняется со временем, и нередко на противоположную. Так что почти в любой ситуации можно сказать, что еще не вечер, стоит попробовать жить дальше.

И еще один момент. Мы часто считаем события случайными тогда, когда не потрудились (или не захотели) понять первооснову событий совсем не случайных, вполне закономерных,  думая, что если нечто не осознано, то оно вроде как и не существует. Детская попытка обмануть собственное подсознание и интуицию. Чаще всего встречается в человеческих отношениях, когда общая симпатия протестует против замечания тревожных звоночков. А потом "ну как же он/она изменился"

Пока не растеряно уважение к самому себе удары судьбы переносимы и все еще впереди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments