general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Маленький личный ящик Пандоры.

Посмотрел итальянский фильм "Идеальные незнакомцы" (2016). Фильм сам по себе не плох, но, кроме того, затрагивает животрепещущую тему.

Есть компания мужчин среднего возраста, знакомых больше 20 лет, еще со школьных времен. Их жены и подруги тоже сдружились и вся команда любит проводить время вместе. Все знают друг друга как облупленных, со всеми нюансами и подробностями, слабыми и сильным сторонами.
Вот и в этот раз они  собрались на ужин. Во время разговора за столом решили поиграть в игру - выложить мобильники на стол и сделать на время ужина все приходящие СМСки и разговоры общедоступными. Что вам сказать? Через полтора часа жизнь всех семейных пар и каждого из них по отдельности была необратимо разрушена. Столько дерьма и гноя вылилось из маленьких аппаратиков, что они поняли - несмотря на многолетнее знакомство они совсем не знали друг друга или перестали понимать в последнее время. Причем герои фильма совсем не похожи на записных негодяев и сексуальных маньяков. Они вполне обычные люди, каких встречаешь на улице тысячами, таких как мы с вами. Наружу вышла их так называемая частная жизнь. То, что они не готовы были обсуждать ни с кем - большие грехи и мелкие грешки, неприличные желания, комплексы, проблемы со здоровьем и многое многое другое. И за весь этот ужас выворачивания себя наизнанку они должны были благодарить маленькие черные аппаратики, которые собрали в себе тайны их жизни и по правилам игры сделали всеобщим достоянием. Дружная компания красивых семейных пар показалась сборищем моральных уродов , неверных супругов и лжецов. Несколько невнятен финал фильма, вроде бы они решили все забыть и оставить как было. Но это иллюзия, никто из них не забудет того, что узнал про своих друзей и супругов, никто не забудет и того, что и его сокровенные тайны известны всем. Вот с этого момента начинается самая большая ложь и лицемерие.


Я не хочу сказать, что мобильники сделали обычных людей плохими. Я вообще не хочу оценивать героев фильма, пусть этим делом занимаются праведники и лицемеры. Я хочу заметить, что подлые железки лишили людей их неотъемлемого права на частную, скрытую от других, жизнь.

У меня к смартфонам/ мобильникам есть и другие претензии. Я не люблю эту вещь и думаю, что через какое-то время, мобильники отнесут к опасным наркотикам нового вида, необратимо уродующим личности людей.

Потребность в общении есть высшая из базовых потребностей хомо сапиенс. Как потребность в еде, питье и размножении. Недаром одним из самых тяжелых наказаний для преступников является одиночное заключение.

Потребность в общении была всегда, но удовлетворялась она по-разному. В пушкинские времена, когда почта шла неделями, написание или получение письма было событием. Поэтому писали о самом важном, о событиях, мыслях и чувствах, которые были вне повседневности. Письмо тщательно обдумывалось как по содержанию, так и по форме, оно само было маленьким произведением. Поэтому академические издания известных писателей обязательно содержат тома писем. Ведь в произведениях действующим лицом был лирический герой, а в письмах сам автор. Почитайте письма Чехова, например. Получите море удовольствия и иначе увидите великого писателя. Кстати, вы представляете себе включение в академическое издание томов СМСок?

Потом сделали великое изобретение, телефон. Психологи говорят, что 70%-80% процентов информации мы получаем не вербальным путем. Иначе говоря, мы общаемся не столько словами, сколько подсознательно анализируемыми интонациями голоса и мимикой лица. Иногда один взгляд стоит многих часов выяснения отношений. Телефон уничтожил измерение расстояния в пространстве общения, и тем заслужил нашу огромную благодарность.

Затем вообще случилось чудо. Интернет дал возможность не только слышать, но видеть собеседника. Остались еще тактильные ощущения и обоняние, но и за этим дело не станет. Технический прогресс создал все условия для того, чтобы мы имели возможность наслаждаться общением друг с другом.

Мобильный телефон не принес ничего нового, кроме возможности говорить в любое время и любом месте.  Последним гвоздем в гробу качественного общения стали безлимитные телефонные планы, возможность говорить и писать СМСки сколько угодно, т.е. почти бесплатно.
Кто ценит то, что бесплатно? Кто замечает воздух, которым мы дышим и получаем его даром. Большая Халява, как всегда, развратила народ. Говорить стали непрерывно, без всякого повода, просто для убийства времени и чтобы добро не пропадало. Послушайте разговоры вокруг себя. Они тянутся занудливо, как жвачка, прилипшая к подошве, одинаково неинтересные для обеих сторон. "Ты где?", "А я в автобусе, на работу еду". Да где же быть утром человеку в будний день, как не ехать на работу, а уж на чем вообще значения не имеет.
Уровень общения чудовищно упал, разговоры стали стандартные, как смайлики. Ни мыслей, ни чувств, ни настроения - ничего, кроме возможности хоть как-то использовать уже потраченные деньги.

Кроме того, люди перестали замечать друг друга. Какое удовольствие ехать и незаметно разглядывать соседей, стараться понять кто они, куда едут, о чем думают. Куда там. Проезжаешь мимо остановки и видишь только череду людей пялящихся в свои девайсы. Уже сотнями ходят по Интернету фото влюбленных пар, которые вместо объятий в четыре руки ласкают свои мобильнички. Раньше обращали внимание на красивую женщину, а теперь больший интерес вызывает последняя модель лопатообразного смартфона.

Мобильная связь не позволяет человеку побыть наедине с собой. Общение общением, но хочется и подумать о чем-то, помечтать или вспомнить. Лучшие мысли приходят в голову не за столом, а когда идешь, ждешь или едешь. Хаха. Куда проще свернуть голову набок, зажать щекой мобильник и в позе телефонного инвалида двигаться дальше. Из-за отсутствия внутренней духовной жизни мы становимся проще, примитивнее,  не интересными даже самим себе.

Ну и кошмар всеобщего наблюдения, отслеживания и опубликования нашей частной жизни, с которого я начал этот пост. Кто не верит пусть зайдет в безобидную программу Google Map  и она немедленно нарисует ему его маршрут за весь сегодняшний день, Скайп напомнит сообщения годичной давности, а телефонная книга расскажет о всех звонках с момента покупки аппарата. Вы очистили все истории? Не хочется вас огорчать, но вы переоценили свою предусмотрительность.

"А ты не воруй" (с)  скажут мне. Хороший совет по части всех грехов, но где же взять столько праведников? Даже в христианстве праведник ценился ниже раскаявшегося грешника. А тут даже признаков массового раскаяния не наблюдается.
"А тебе какое дело до других, сам не болтай всуе " -  скажут мне другие. Опять верно, я и не болтаю. Но когда в стае львов ты замечаешь, что все вокруг становятся баранами, то и насчет себя не стоит заблуждаться, нужно лишь найти подходящую лужу. Потому что мы живем и развиваемся в общении, только все вместе. Деградируем тоже вместе.

Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…