general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Почему женщины (не) так глупы как нам кажется

Общеизвестно, что женщины очень глупы. А о блондинках уже существует немалая литература.


Благую весть о женской глупости распространяют мужчины, особенно те, кто и сам не особо даровит. Какие существуют доказательства? А очень просто: женское поведение часто кажется нелогичным и непонятным. А мы, мужчины, пораскинув своим умищщем, постановили, что все нам непонятное есть глупое. Точка.
Причина женской глупости усматривается в невозможности мыслить логически, делать правильные выводы. В общем, у реальных пацанов 2х2=4, a у прекрасного пола частенько 5, что и требуется доказать. Слабое возражение, что женщины учатся никак не хуже мужчин, а часто лучше, даже на инженерных специальностях, отметается тонким замечанием, что у дам попа больше, вот они ею и берут вершины науки.

В высоких науках, женщин действительно заметно меньше, как и в литературе и иных искусствах. Вот он, последний гвоздь в гроб женской интеллектуальной репутации.

А ведь на самом деле, любое действие или жизненное решение есть задача на оптимизацию, поиск наилучшего выхода при сочетании многих факторов. Принято считать, что у женщин проблемы с логическими рассуждениями, а дело совсем в другом. Учитываемые факторы имеют разную ценность для разных людей. Так, например, желание жить в большой квартире, приводит к поискам в отдаленных районах города. А если устали тратить часы на дорогу, то поищете квартиру поменьше, но ближе к работе. Если надоело снимать жилье или жить с родителями, то будете согласны на свое жилье любого размера и любой удаленности. А если бюджет на покупку не ограничен, ...ну и так далее.

Таким образом, самое важное в решении оптимизационной задачи есть система ценностей факторов. Меняя относительные ценности мы приходим к другим решениям. Я впервые задумался об этом примерно в 7 классе, наблюдая за уличной сценкой ( да, я зевака и наблюдатель жизни, которая учит внимательного человека лучше любых учебников). Дело было так. Вдоль дороги, по кромке тротуара шла спиной вперед приличная женщина средних лет. Она размахивала рукой, стараясь поймать такси или попутную машину. Какой-то умник поставил на тротуаре небольшой столбик. Женщина споткнулась и со всего размаху, в полный рост, рухнула на землю. Падая на спину не успеваешь приготовиться, поэтому упала она не слабо. Мужчина в ее положении изображал бы убитого насмерть пяток минут, а потом бы с матами и вздохами стал бы изображать возрождающуюся птицу Феникс (или Озириса, если кто помнит его историю). Женщина повела себя иначе. Она мгновенно вскочила и поправила задравшуюся при падении юбку. Потом по ее лицу было видно, какую боль она переживает. Разница в поведении мужчины и женщины была не в том, что они по-разному чувствительны к боли. Просто оказаться на земле, с неприлично задранной юбкой ( в те пуританские времена) было для дамы совершенно невозможно.

Кстати, будь на ее месте старушка, которая больше всего радеет о здоровье, она бы повела себя иначе. Система ценностей различаются не только у женщин и мужчин, Они различаются у подростков и взрослых, у взрослых и старых, в разных социальных слоях, в городе и деревне, не говоря уже о религиях и целых народах. Даже у отдельных людей они могут быть разными, зависящими от биографии, образования, семейных и национальных традиций. Тут кроется одна из причин одиночества и отчужденности людей, трудно найти себе внутренне подобного.

Зачем я все это написал? Тем, кому все сказанное и так понятно, я приношу свои извинения за необходимость дочитать до этого места.

Хочется понять причины столь очевидного сейчас и растущего непонимания между  целыми народами. Прогресс  бесконечно увеличил частоту контактов между людьми, и наша "разность" стала более очевидной и режущей глаз. Еще сто лет назад каждый варился в своем котле, проводя жизнь среди себе подобных. А сейчас все смешались и пошла вверх кривая конфликтности, усилилось презрение к тупым инородцам. Они не тупые, у них воспитана другая шкала ценностей. Просто осознание этого факта позволит снизить накал страстей. И избавить всех нас от позорных кличек "чукча", "чурка тупой " и т.д. и т.п.
Мы не плохие или хорошие, не умные и глупые, мы разные, и глубокое понимание этого банального факта стоит целых курсов философии.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments