general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Чувство меры

Нахожусь под впечатлением только что, по дороге на работу, просмотренного фильма "Жизнь Дэвида Гейла". Фильм очень хороший, захватывает так, как немногие из детективов. Рекомендую.
По поводу сути фильма хотелось бы сказать следующее. Я всегда считал, и сейчас считаю, что одним из важнейших проявлений ума является чувство меры. Люди умные и не очень умные, в принципе, совершают поступки из одного, очень ограниченного общего набора. Но недалекие все делают не вовремя или слишком усердно.
В искусстве чувство меры тоже является решающим. Пошлый китч и новые пути отличаются все тем же чувством меры.
Но для нас наиболее важным являются разумные самоограничения в общественной жизни. Есть много организаций которые борются за все хорошее против всего плохого - за накормление голодных и освобождение угнетенных, против нарушения гражданских прав и против парникового эффекта, за права сексменьшинств и спасение китов. Благородные порывы прекрасных людей.
Но когда они переходят все границы разумного в своей борьбе они становятся экстремистами и монстрами. Сталин и Пол Пот не были от рождения маньяками, но один в процессе борьбы за народное счастье оставил за собой миллионы замученных в Гулаге, а второй - миллион пробитых мотыгой черепов. "Цель оправдывает средства", это одно из решений проблемы меры в деяниях. И не самое лучшее.
В фильме "Жизнь Давида Гейла" идет речь о организации, которая борется со смертной казнью. Оказывается, в процессе святой борьбы можно и самому убить и невиновного подставить. Одна маленькая смерть и большой прогресс в святой борьбе.  Может нужно убить десяток малышей чтобы миллионы других ничем плохим не болели? В русской литературе давно поставлен вопрос - что важнее, слезинка ребенка или счастье народов мира. Ответа нет, точнее разные люди отвечают по-разному.
Я живу в таком месте, где множество просветленных людей сражаются за права угнетенных и изгнанных. И нет такой подлости и низости, такой провокации, поторой бы они побрезговали на своем пути. Вопрос о цели и средствах все еще остается практической проблемой.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments