general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Опять выходные.

Как я уже проницательно заметил строчкой выше, наступили выходные. А скоро и праздники журавлиным клином прилетят в наши богоспасаемые края.
Но душа моя отнюдь не в восторге. Я не люблю выходные.


Не нужно быть великим психологом, чтобы понять причину аномалии. В годы своей юности я находился далеко от своего киевского дома, в Сибири. И проживал в хорошем, по тем временам, многоэтажном студенческом общежитии. Сказ о той жизни может быть основой многих повестей и романов, но сейчас я о праздниках.

Среди прочих моих фатальных странностей есть и такая - я совершенно не пью. Принимаю ваши соболезнования, спасибо. С товарищами своими по комнате я ладил прекрасно. Особенно после прохождения курса молодого бойца, который они (бывалые воины) мне, домашнему 16 летнему школьнику, устроили по полной программе. Я до сих пор благодарен им за бесценные жизненные уроки.

Так вот, жили мы душа в душу во все дни недели, кроме праздников и выходных В выходные славные сибирские парни напивались до последней черты. На самом деле, это не фигура речи , до самой последней. Я видел все стадии опьянения от размашистой (как им казалось) галантности, до белой горячки и иных алкогольных психозов. Если загробный мир все же существует и мне предстоит держать ответ, то там мне зачтут спасение от смерти моего приятеля. В буйном праздновании 7 ноября, напившись до невменяемости, он на спор пошел плавать в реке ( при температуре воздуха и воды 4 градуса). В итоге он провел в воде минут 15 ( не мог выбраться) и около часа ползал голый по берегу. Когда мы его нашли, он уже был весь бело-синий и заговаривался. Потом были галлюцинации, его пришлось связать и принести в общежитие. Тут ему стало совсем плохо, и, как единственный трезвый, я понял, что он может умереть от переохлаждения. Вызвал скорую (что грозило из университета) и они ставили какие-то уколы прямо в сердце, пока его держали за руки-ноги. Отошел, через пару дней вернули.

Как сейчас стоит перед глазами общажный гул разворошенного пчелиного улея, бессмысленные лица хорошо знакомых казалось бы знакомцев, заплеванный пол, этот ужасный запах блевотины, и единственное желание - найти спокойное место и не прожить, а перескочить через несколько часов, до начала понедельника. До сих пор не могу видеть пьяных женщин.

В угаре праздников были и светлые мгновения. Например, на Новый Год было не принято напиваться до боя курантов. Ровно в 12 часов, все выпивали свой бокал шампанского и выходили в корридор поздравлять друг друга. В процессе поздравления можно было поцеловать кого угодно и отказывать в этой малости было совершенно не принято. Наиболее предусмотрительные составляли заранее списки поздравляемых и путем пробежки по 10 этажам могли наобниматься с многими недоступными красавицами. Торжество всеобщей любви длилось минут 15 и после этого, медленно, как сжатая пружина, начинала раскручиваться спираль тяжелого, безудержного пьянства.

Уже много-много лет я не живу в общежитии, в моем доме никто не знает даже легкого запаха алкоголя. Но ощущение пронзительного одиночества на чужом празднике, в сошедшем с ума мире, запомнилось до сих пор.
Нет, не уговаривайте, я не люблю выходные.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment