Буду писать для определенности об праздниках иудейских.
1) У евреев каждая суббота - праздник, день, когда запрещено трудиться. Изначально день отдыха был придуман в гуманных целях для рабов, нужно же и им когда-нибудь отдохнуть. Но и сами хозяева рабы, рабы своего чувства долга по обеспечению своей семьи, поэтому все в равном положении. Возникла идея оторваться на день от зарабатывания хлеба насущного, чтобы подумать о себе, своей душе, детях и семье. Потому что человек не животное, которому достаточно обеспечить себя пропитанием. Интересы человека гораздо шире и специальный день для поиска бога в себе совсем неплохая идея.
2) Новый год. В иудаизме Новый Год еще называют новым годом деревьев. В этот сентябрьский или октябрьский день начинается новый период роста деревьев. Человек, что бы он о себе не думал, безусловно дитя природы и его сроки и периоды должны быть синхронизированы со всем остальным на земле.
3) Йом кипур - судный день. В этот день полагается отложить абсолютно все дела и подумать как прожил ты прошедший год - как свинья или как человек. Раскаяться наедине с собой в своих грехах, устыдиться своих слабостей и подготовиться стать лучше в году наступающем. Во многих религиях считается, что после смерти человек попадает на некое судилище, где ему воздадут по справедливости по его делам и помыслам. Но такое наказание бессмысленно, жизнь прожита, ничего уже нельзя изменить. Наказание после смерти это просто месть, а не средство воспитания. Страх будущего наказания тоже плохой воспитатель, человек разумный не должен быть порядочным из-за страха.
Подход Йом кипура, как ежегодного маленького Страшного суда, с возможностью исправления в дальнейшем мне кажется более полезным.
4) Только что наступил Суккот. Три с половиной тысячи лет назад (!) Моисей вел евреев из египетского рабства в землю обетованную. В пустыне евреи жили в ветхих шалашах сукках (странновато звучит для русскоговорящего)), крышей шалашей служили пальмовые листья, сквозь которые было видно ночное небо и звезды. И с тех пор повелось и у владельцев дворцов и у жителей лачуг, одну неделю года проживать вне дома, в таких специально построенных сукках, наблюдать ночное небо со звездами над головой и осознавать всю суетливую тщетность богатства, славы, власти. Только человек и огромное небо над ним, которое еще помнит бредущих по пустыне предков.
Что мне нравится в этих праздниках, так то, что они не связаны с насилием, с кровью, с победами, пусть даже добра над злом. Может быть поэтому эти традиции держатся три тысячи лет. Светские праздники редко когда имеют историю в 150-200 лет, остальное погружается в забвение. То, что нам кажется необычайно важным - мировые войны, революции, восстания всего лишь мелкая рябь на реке времени.
Остается самое главное: человек, вечное небо над головой и душа, как мост между ними.