В последнем, третьем, сезоне вначале сценарий несколько просел, и как всегда в таких случаях делается, пробелы были заполнены умеренно бурными постельными сценами. Включая гомосексуальные, в духе просветленного времени. Вероятно из-за духовной замшелости, смотреть на прогрессивные страсти было мне крайне неприятно, пусть простят меня некоторые товарищи :-). Самое главное, все эти горизонтальные страсти-мордасти были совершенно лишними, ничего не добавляющими к рассказываемой истории.
Но к концу фильм выправился и финал оказался даже интереснее, чем я ожидал. Фабула фильма в том, что араб, сын президента, проведя много лет в Америке и став 100% американцем, по случайному поводу возвращается домой и попадает в круговорот драматических событий и интриг правящего семейства. Можно было предположить, что прогрессивное лицо арабской национальности :-) погибнет в потоке восточной подлости и средневековой дикости. Ан нет, по ходу событий с "американца" постепенно сползает демократический лоск и он сам становится ближневосточным тираном.
Фильм о том, как бытие определяет сознание, и как поток событий с неотвратимостью превращает людей в тех, кем им положено быть в этом месте и в это время. В фильме почти нет очевидных, генетических антигероев - всех формируют объективные обстоятельства.
Еще раз повторю - фильм не примитивный, его стоит посмотреть.
По поводу фильма сформулировалась такая вот мысль. У всех у нас есть начальники, и не один - начиная с президента и кончая СЕО фирмы или завлабом. И почти все мы начальниками своими недовольны. Возникает вопрос - какими качествами должен обладать хороший начальник? Первые пункты списка приходят в голову сразу - начальник должен разбираться в деле хотя бы на уровне крепкого середняка. Зато в людях он должен разбираться очень хорошо, найти общий язык с каждым, увидеть потенциал и правильное место для своих подчиненных. То есть, талант руководителя прежде всего в умении общаться с людьми, потому что именно от последних зависит успех и государства и фирмы.
Но фильм натолкнул меня на еще один критерий. Хороший начальник должен четко разделить свое личное Я от Я руководителя, не переносить личные симпатии или антипатии на деловые отношения. Если нас, частных лиц, кто-нибудь обидит или просто нам неприятен, то мы будем избегать этого человека. А руководитель себе это позволить не может, он должен поддерживать отношения даже с теми, кто лил на него помои.
Смотрю на президентов разных стран. Что только они не говорят друг о друге, но в нужный момент улыбаются и пожимают друг другу руки. Не будем показывать пальцем на Путина и Эрдогана, Обаму и Нетаниягу.
В фильме "Тиран" главный герой вел себя безупречно, пока на вершине славы, в статусе народного президента, враги не похитили и убили его дочь. После этого демократический президент исчез, остался готовый на все ради мести страдающий отец. На пути отмщения президент теряет семью, друзей, соратников, начинает лить кровь виновных и безвинных и постепенно вырождается в тирана, копию своих кровавых родственников. Он оказался лучшим отцом, чем президентом.
Я его понимаю, я бы тоже не смог говорить с человеком, который на глазах всех зарезал бы дочь. Вот и слава богу, что я не президент и могу себе позволять вольности и слабости обычного человека. Тяжела она, шапка Мономаха.