general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

О национальном характере

Если кто-нибудь спросит, какая черта характера евреев наиболее типичная,  то я отвечу - тяга к крайностям. Разумная, рациональная, основанная на здравом смысле золотая середина явно не для нашего брата и сестры. Если еврей умен то почти гений, если добр то праведник в натуральном виде, а уж какие у нас феерические дураки и негодяи - другие народы обзавидоваться могут.

Откуда что берется! Может все дело в израильской погоде, которая целиком состоит из крайностей. Приятной прохлады или ласкового европейского тепла у нас почти не бывает. Если жарко то так, что,кажется, еще мгновение и все идущие по улице люди растают и превратятся в грязные лужицы. Если дождь, как сегодня, то это падающая с нега стена воды. Такая, что машины на скоростных шоссе останавливаются. Полиция израильского водителя остановить не может, а дождик запросто. Воды столько, что дворники ничего поделать не могут и в салоне адский шум. Заодно принимаем участие в представлении "Смотрим на мир глазами Ноя", т.е. наблюдаем начало всемирного потопа. Ветер у нас такой, что под колеса машины падают не листья, а целые пальмы. Ну и так далее, по списку природных катастроф.

Сегодня выдался час свободного времени, поехал на море посмотреть на шторм (собственно до моря на машине 3 минуты, но иногда месяцами преодолеть не удается). Волны 5-6 метров, ветер свежий, 60 км/час. Песок быстренько провел абразивную чистку моей физиономии. Выглядело это так



А вторая главная еврейская черта - постоянная надежда на лучшее. В Израиле и гимн так называется "Атиква", надежда то есть.
У приличных государств в гимне все про величие на века. Вспомним, например,  "Союз нерушимый республик советских, сплотила навеки великая Русь ..."  Где те республики с их Союзом, да и Русь тоже прихрамывает. А мы все еще дышим, с той же надеждой, вечным знаменем на все времена. На знамени, кстати,  не меч разящий, не хищные птицы, а щит, щит Давида. Известный недругам  как МагенДавид.

А природа дает нам знаки, развешивая радугу надежды над штормящим морем жизни.
Будет хорошо, друзья. Может не у нас, но у наших детей точно. Амен (да будет так!)

Subscribe

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments