general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Врачебная тайна в старые добрые времена.

Сейчас, когда буря в стакане воды по поводу Бильжо и Зои Космодемьянской несколько улеглась, вставлю свои несколько копеек для обоих лагерей - защитников и обличителей Бильжо.


Сразу скажу, что считаю поступок доктора непорядочным и идущим вразрез с человеческой и врачебной этикой, а самое главное, не добавляющим абсолютно ничего нового к истории с Зоей.

Обличители Бильжо рисуют его запредельным негодяем, сознательным разрушителем духоподъемных патриотических мифов. По заказу Госдепа, разумеется.  Мне картина видится иной. Дело в том, что по возрасту доктор Бильжо есть продукт советских представлений о профессиональной этике, в том числе и медицинской. В американских сериалах мы видим, как врач посылает ... далеко полицейских, пытающихся выяснить, есть ли у пациента на попе прыщи. А в Советском Союзе медицинской тайны не существовало вообще. По крайней мере, в деканате моего факультета была исчерпывающая информация о психиатрических, венерических, гинекологических заболеваниях студентов факультета, не говоря уже о беременностях незамужних студенток и сделанных абортах. Точно знаю, что факультет такую информацию не запрашивал, но медицинско-компетентные органы (студенческая поликлиника, женская консультация, кожно-венерологический диспансер и дурка) сами, в порядке инициативы, информировали факультет. Для принятия мер и усиления воспитательного процесса. Ибо впереди был коммунизм, а в него должна была вступить совершенная с физической и моральной сторон молодежь. Нисколько не сомневаюсь, что заводы и фабрики с институтами тоже получали соответствующие сигналы. Доктор Бильжо всего лишь поступил в соответствии с привычной ему практикой, что не умаляет его вины.

Еще обличители Бильжо, не имея в руках фактов, одни лишь мнения (ничто так не укрепляет мнения как незнание), с детской непосредственностью открывают еще 2 стороны своего простоватого видения мира.
Во-первых, заболевание шизофренией бросает ужасное пятно на честь Зои. Интересно, а насморк, понос и воспаление легких тоже уничтожают репутацию? Некоторые пишут, что у Зои была не шизофрения, а всего лишь менингит. Они не догадываются, что последствия воспаления мозговой оболочки иногда не идут ни в какое сравнение с обычной вяло текущей шизофренией. Я еще могу понять, что в случае  венерических заболеваний, СПИДА, наркомании и алкоголизма человек сам себе устроил жизненные проблемы. Но какие могут быть претензии к страдающему наследственным генетическим заболеванием? И почему эта болезнь немедленно переводит больного в статус недочеловека?
Во-вторых, налицо примитивнейшее представление о добре и зле. Народная героиня должна быть прекрасна ликом, безупречна нравственно и, желательно, невинна. Злодей обязан быть грязным, вонючим, злобным, ненавидеть детей, изменять жене и непременно бить стариков. Всякое отклонение от детсадовских стандартов есть покушение на основы. А уж упомянуть, что Геббельс был хорошим семьянином, а Покрышкин уголовной шпаной никак не возможно. Даже намек на особенности, скажем так, поведения классика Карла нашего Маркса, великой революционерки Коллонтай  и прочих, несомненно есть очередной вражеский происк.
"Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе" (с) Козьма Прутков

Если серьезно, история о том, как грешный, слабый человек в минуту испытаний открыл в себе бездны мужества и  проявил себя героем, намного интереснее саги о сохранении духовной и физической невинности ангелов в жизненных перипетиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments