general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Урок куртуазности

Почему-то вспомнилось сегодня.

Лет двенадцать назад мы переехали в новую квартиру. В Израиле младшие школьники ходят в школу строго по территориальному признаку.
Поэтому моей средней дочке Илане (5 класс) и младшей Юле (1 класс)  предстояло поменять школу. Школа располагалась недалеко, но до нее нужно было перейти одну очень оживленную улицу и 2 выезда из дворов, что еще опаснее. Неделю я провожал их в школу, обучая правильному переходу улиц, больших и маленьких. Затем Илана с Юлей ходили уже сами, но еще неделю я тайно шел за ними в качестве наблюдателя. Убедился, что они вполне дисциплинированные и младшая не вредничает. Проблема снялась.

Но в самой школе на Илану, что называется, положил глаз один одноклассник. И стал проявлять свое чувство естественным для этого возраста способом - бить по голове портфелем после уроков, по дороге домой. В любви мальчику помогали его друзья. Однажды я увидел, что мои дочки, как заправские античные воины, стоя спина к спине, отбиваются от целой стаи  пацанов.  Юля была в восторге от того, что принимает деятельное участие в делах "взрослых", но Илане эти баталии не нравились.

Пришлось принять меры. Я пришел в школу к концу занятий, и когда школьники побежали домой, подозвал к себе того мальчика. Он сильно испугался, ожидая криков,  угроз или даже совместного похода к директору. (В Израиле взрослый ни при каких обстоятельствах не ударит даже своего ребенка, не говоря уже о чужом. Во всяком случае на улице). Вместе с мальчиком ко мне подошла вся его шайка лейка, пацанов 15.

И старый Каа начал свои речи.

"Мне кажется, что тебе нравится моя дочь Илана. Это замечательно, мне она тоже нравится. Но ты должен хотеть, чтобы и она к тебе относилась хорошо. Ухаживать за ней, защищать от хулиганов, помогать носить портфель или угостить конфеткой, например. А если девочку каждый день бить по голове портфелем, то она будет сердиться и хорошего отношения тебе не видать ..."

Вся толпа пробуждающихся кавалеров слушала меня с неподдельным интересом. Развив основные тезисы во все стороны я отпустил их, и дети ушли горячо обсуждая услышанное. Больше Илану по голове не били.

Примерно через месяц, утром в выходной, мы услышали, что кто-то зовет Илану с улицы ( а живем мы на 6 этаже). Я рассердился, потому что строго настрого запретил своим детям громко разговаривать на улице, вопреки местным традициям. Мы с Иланой вместе вышли на балкон и увидели "нашего" мальчика. Узнав Илану он закричал что есть мочи "Илана, я тебя люблю"

Пока дети не восприняли наши, в значительной степени лицемерные, представления о приличиях, они имеют счастье открыто выражать свои чувства.

"Наш" мальчик оказался хорошим. И с отменным вкусом. Я люблю Илану до сих пор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments