general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Страна Адамов

Собирался написать давно. Но сегодняшний пост навеян дорогой marmuz  

Недавно был в больнице с младшей дочкой - она опять сломала палец. Около отделения хирургии кисти собралась большая очередь болезных. Женщина,  по-видимому, жена,  привезла на кресле-каталке мужчину средних лет с сильно забинтованной и загипсованной ногой. Я не знаю что с ним делали в процедурной, но он кричал так, что кровь в жилах стыла. Незадолго до того там плакал маленький ребенок, все его жалели, но было ясно - ребенок плакал от страха перед незнакомыми тетями, а не от боли. А тут здоровенный, сорокапятилетний мужик, во весь голос. Из процедурной выскочила жена с белым как бумага лицом. Казалось, еще немного и она потеряет сознание.

Рядом с дверью в процедурную сидела марокканка с приятным, улыбчивым лицом. И, как положено, весело переговаривалась с подругой в другом конце коридора. Ее заливистый смех перемежался с дикими криками больного. Рядом доходила жена, но веселье не прерывалось ни на минуту. Я не сомневаюсь, что хохотунья очень хороший человек, при случае пожалела бы и помогла бы
 страдальцу всем, чем могла. Но заметить его наличие она была не в состоянии.

Я люблю Израиль, иначе жить в нем было бы невозможно. Микроскопическая территория, зажатая между тремя городами и двумя деревнями ( грустно осознавать, что жизнь протекает от Петах Тиквы аж до Ашдода). Ужасный климат, пыль, жара, навеки застывшая, как улыбка покойника, полувесна-полулето. Со всем этим можно смириться, но привыкнуть к обычному, ежедневному хамству дорогих соотечественников я не в состоянии.

Израильтяне, ( тут меня бы жена перебила - ты тоже израильтянин). Скажу иначе. Сабры - люди в большинстве своем добрые, теплые и отзывчивые. Случись что, помогут,
  сделав все возможное и невозможное. Это не теория и не мантра для самоуспокоения, я видел это воочию во время последней Ливанской войны. Но принять во внимание наличие других людей вокруг себя выше их сил.

 Кто из нас не видел душевно беседующих водителей встречных машин, за которыми уже выстроилась колонна ждущих и отчаянно бибикающих. Или разговаривающих с водителем со стороны дороги пешеходов, наклонившихся и перегородивших своей задницей половину даже встречной полосы. Я уже не говорю о машинах, брошенных как попало, возле магазинов и ларьков.

Я живу в группе высотных домов, возле которых находится огромная общественная стоянка. Возле подъезда каждого дома на проезжей части, всегда стоит машина ТОГО, кто считает многоэтажный дом своей виллой. Вечерний подъезд к дому напоминает автомобильный слалом. Вежливый вопрос, почему машина стоит возле дома,  а не в 5 метрах оттуда, на свободной  общественной стоянке,  вызывает искреннее недоумение. Как это ОН будет ставить машину ТАМ, если ему лично удобнее  ЗДЕСЬ. Прочие радости совместного проживания в многоквартирных домах известны каждому.

Ежедневная картина. На узенькой дороге ( по одной полосе в каждую сторону), единственному выезду из огромного района, ползет кавалькада машин. Там же находится и религиозная школа. Очередная машина с мамашей и школьником останавливается, как ехала, на середине проезжей части. Из машины мучительно медленно начинает выползать дитятко. После неторопливого сбора своего имущества ребенок подходит к окну водителя и вот оно - начинается разговор родителя с чадом о самом главном. Что именно они говорят я не знаю, но наверное это не может быть сказано впопыхах. Воздух уже разрывается от гудков, но мамаша должна довести ленцию до конца. Наконец она уезжает, и со следующей машиной повторяетсв то же самое.

В пустом вагоне поезда кто-нибудь непременно сидит на ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж. И с детским изумлением (но без всяких действий), взирает на десятки людей, лезущих через их голову наверх. Вечером вагон напоминает передвижной педикюрный салон. Каждый считает своим долгом снять обувь и водрузить пахучие ноги на сиденье перед собой. Даже если рядом с ним кто-то сидит.

Вообще Израиль - страна победившего геморроя. Население органически не способно сидеть на стульях в нормальной постной позе. Ноги всегда задраны, или раздвинуты, или подсунуты под себя. Бывшие русские тоже не отстают. Видно гены кочевников ветром надуло.

Продолжать можно бесконечно. Про крики, громкие разговоры по телефону в любом месте, вечно раздрызганный внешний вид даже неудобно говорить. Мне всегда стыдно за рубежом за родных соотечественников, хотя они ведут себя КАК ОБЫЧНО. В этом то и весь ужас.

Корни проблемы, конечно, в семейном воспитании. Я часто посещал с дочками детские площадки и заметил, что сабровские мамаши немедленно вмешиваются, если дети начинают что-то делить или драться. Имеем результат – израильтяне крикливы, но не агрессивны, не имеют склонности прибегать к физическому насилию. Но орать, ломать и заплевывать все вокруг, просто валяться на полу в любом месте или ходить с висящими соплями – пожалуйста, сколько угодно, мотэк должен быть свободным.

Следующий слой воспитателей – учителя. Как муж учительницы, я был несколько раз в учительской престижной ашдодской школы. Должен вам сказать, что общественный туалет провинциального российского автовокзала выглядит чище, чем эта учительская. Плюс непрекращающийся ор педсостава. Надежды на них нет.

Я до сих пор, после 20 лет жизни в Израиле, вздрагиваю, когда миловидная школьница начинает говорить сиплым сорванным голосом портовой шлюхи.

На иврите человек называется  «бен адам» - сын Адама. Но Израиль страна не бен-адамов, а собственно Адамов – единственных на всей земле людей

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments