general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Три желания хитрого еврея.

По дороге на работу прослушал короткий рассказ Роберта Шекли "Предел желаний".
Рассказ без особенных художественных достижений, но сюжет довольно остроумен.
Поэтому рискну пересказать его без подробностей и в адаптации к русскоязычному уху.
Эстеты -любители подлинников- найдут рассказ тут http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5408&page=2 , а все остальное в Лувре.


Итак, наш герой (НГ)  нью-йоркский обыватель, холостой еврейский мужчина под сорок, не богатый служащий, серый и никому не интересный.
И надо же было так случиться, что именно к нему явился Представитель Дьявола (ПД) . В аду была рекламная компания и НГ удостоился получить бесплатный подарок. Подарок заключался в обязательстве Дьявола выполнить три любых желания НГ при условии, что его злейший враг получит вдвое больше.

"Но позвольте", всполошился НГ,  " я человек маленький, незаметный,  и у меня нет совсем врагов."
"Отнюдь". ответил ПД, " а ваш кузен, котором вы не дали в долг пятьсот долларов, а мадам Абрамович, на дочке которой вы не захотели жениться, а ваш сосед антисемит". Так быстренько нарисовались несколько блеклых, как и сам НГ, врагов.
"Но кто из них заклятый?" спросил НГ.
"Его зовут Сергей" ответил ПД.

"Но позвольте, Сергей мой лучший друг. Мы знакомы двадцать лет и пару раз каждую неделю мы обедаем вместе и играем в шахматы. Он не может быть злейшим врагом"  возопил НГ
"Тем не менее, контора не ошибается. И помните, у вас есть тридцать дней на раздумье" ответил ПД и удалился.

НГ впал в недоумение. Во-первых, почему именно его, человека ничем не примечательного, выбрали для акции. Во-вторых, Сергей на самом деле был не всегда тактичен, но за долгие годы проявил себя хорошим другом.

НГ решил проверить, будет ли все работать как обещано. Для начала он пожелал не слишком впечатляющую сумму, двадцать тысяч долларов. Немедленно в его бумажнике образовался чек, который без вопросов приняли в банке. Там же, в банке, он столкнулся с Сергеем, который мчался вложить невесть откуда взявшийся чек на сорок тысяч долларов.

Все оказалось правдой, и про выполнение желаний и про Сергея. НГ тяжело задумался, пытаясь придумать что-нибудь, что принесет радость ему и досадит Сергею. У НГ, как человека приземленного, все желания оказались очевидными - пару миллионов долларов, замки, яхты и путешествия. Предвкушение будущих радостей омрачало то, что пока НГ тратит свои драгоценные желания, его злейший враг будет получать вдвое больше и даром.

НГ решился на мелкую пакость. В качестве второго желания он пожелал 300 килограммов быстро портящейся гусиной печенки. Немного он оставил себе, а остальное раздарил и частично продал за бесценок. Его грела мысль, что Сергей мучается в своей квартире заваленной гниющей печенкой. Но Сергей оказался оборотистым малым и почти всю печенку продал в рестораны за хорошую сумму.

НГ впал в тоску. Тридцать дней он непрерывно думал о последнем желании. Они с Сергеем были одного возраста, социального положения, воспитания и образования. Поэтому и все желания у них были одинаковы. Найти способ порадовать себя и досадить врагу не удавалось. Постепенно НГ пришел к мысли, что следует забыть про Сергея и думать только о себе. В последний день он понял, что сейчас самое желанное для него - хорошая жена. В последнюю минуту перед окончанием срока он попросил себе красивую еврейку, с хорошей фигурой, хозяйственную, с добрым характером, интеллигентную и остроумную. Но тут, когда он перечислял достоинства будущей жены, в голове молнией мелькнула мысль. Поэтому НГ дополнительно попросил, чтобы его жена  была сексуальной, с темпераментом на грани физических возможностей мужчины его возраста.

Время кончилось. НГ успел. Его злейший враг получит всего вдвое больше, но вряд ли это принесет ему счастье.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…