general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Чувство вины и стыда

Чувство вины и стыда. Я это вычитал у замечательного экономиста и философа индийского происхождения Дипака Лала, кстати, постоянного гостя Высшей школы экономики.
Тезис в одной из его умных книжек «Непреднамеренные последствия» звучит примерно так: развитие человечества, прогресс культуры определяются прежде всего двумя чувствами, переживаемыми эмоциями – вины и стыда. Эти чувства заставляют человека обратиться к нравственной самооценке самого себя: вызывает ли у тебя твое деяние чувство вины перед кем-то, так что в другой раз ты не поступишь так? Ты чего не совершил (или совершил), потому что потом тебя заела бы совесть, чтобы она тебя не заела? А ты стал лучше.

Простая, но мудрая мысль, касающаяся оснований наших правил общежития и их усовершенствования. Вина – категория, в основном, библейских религий – христианства, иудаизма, ислама. Стыд больше принят в индийских религиях, в китайских учениях. Но насколько верно? Подумайте! Ведь в конце концов наша культура, прежде всего, нравственность, прежде всего, отношения между людьми.

 

Спасибо мудрому индийцу и Ясину, из поста которого я взял эту цитату   http://www.echo.msk.ru/blog/yasin/930373-echo/

В ней очень ясно выражено то, что что я ощущаю последние годы.

Написано в качестве внешнего комментария к   http://alisa-old.livejournal.com/328296.html

Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments