general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Умер Баян Ширянов

В суете последних дней и на фоне смерти  замечательного артиста Алексея Баталова (RIP или, как говорят на иврите, ז"ל  зихроно левраха - благословенна его память) совсем незаметно прошел уход известного в андерграунде писателя Баяна Ширянова (Кирилл Воробьев).



Много лет назад мне попал в руки роман "Низший  пилотаж" писателя, имя которого мне не говорило ничего, кроме очевидных ассоциаций ( баян - шприц для внутривенного введения наркотиков, ширяться - вводить наркотик).  Роман был о жизни наркоманов и он мне понравился, несмотря на далекую от моей жизни тематику.
Структурно роман представляет собой собрание разрозненных (
как рваное сознание наркомана) новелл о разных сторонах жизни наркомана . Непрерывный поиск дозы, дружба, любовь, секс, размышления о жизни и счастье - набор почти такой, как у всех нас, но покрытый тенью пагубного пристрастия.  В романе под этой тенью, на наших глазах, происходит распад личностей героев, все человеческие проявления превращаются в жуткие химеры как на гравюрах Гойи. Мне роман показался впечатляющим и убедительным.

Разумеется, ревнители чистоты языка и нравственности подали в суд на автора, обвиняя его в пропаганде наркомании, нецензурщины и разврата. Вероятно в их понимании герои, опустившиеся на самое дно жизни, должны изъясняться языком Жуковского и пуще дозы беречь девичью честь. Хотя по части по обсценной лексики герои романа заметно уступают некоторым героиням топа ЖЖ. В жизни не встречал более сильного анти-наркотического текста, хотя его написал очевидный наркоман.

Как ни странно, но суд оправдал Ширянова. Видно и среди судей есть люди, не имеющие трудностей в понимании текстов.

Сегодня, порывшись в Гугле, обнаружил, что кроме "Низшего пилота" есть еще и "Срединный пилотаж" и "Верхний пилотаж". Собираясь в отпуск, скачал эти произведения на свой телефон. Буду читать и вам советую глянуть хотя бы одним глазком, если надоели женские романы, детективы и шизофренические произведения о волшебниках, воинах света и космических королевствах.

Умер Ширянов в 53 года, от последствий многолетнего алкоголизма и наркомании. RIP.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments