general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Нестандартный пророк

В скучноватом городе Виннипеге одна из немногих достопримечательностей прекрасный парк Ассибойн (название индейское, бледнолицый язык сломается произнося название небольшой речушки). Внутри парка есть еще один парк - парк скульптур Лео Мола. На самом деле парк скульптур еще и небольшой ботанический сад, обильно заставленный скульптурами мецената (желающие могут посмотреть тут
(https://www.tripadvisor.ca/Attraction_Review-g154954-d564280-Reviews-Leo_Mol_Sculpture_Garden-Winnipeg_Manitoba.html#photos;geo=154954&detail=564280&ff=223727089&albumViewMode=hero&aggregationId=101&albumid=101&baseMediaId=223727089&thumbnailMinWidth=50&cnt=30&offset=-1&filter=7&autoplay=

Большинство скульптур так себе, очень среднего уровня. Вспоминается только два удачных изображения Папы Павла II и еще одна скульптура, которая потрясла меня.

Начну издалека. Во всех религиях монотеизма всегда присутствуют пророки - посредники между Богом и заблудшими овцами, т.е. нас с вами.  В иудаизме упоминается пророк Моисей, у Христа было целых 12 апостолов (никнейм), у мусульман Мухаммед. Несмотря на все различия между ними, представление о пророке везде одинаковое : преклонение на грани раболепства перед Высшей Силой и высокомерный праведный гнев по отношению к  тем самым овцам. Вот как изображается Моисей у евреев:

Внимание Создателю в образе горящего куста



Растолковывание Десяти заповедей козлам заблудшим душам



У христиан ситуация аналогичная



И мусульмане стремятся чтобы все как у людей



И вот, в парке Лео Мола я вижу удивительную скульптуру Моисея. Дело не в качестве произведения, а в самом представлении о пророке.
МОИСЕЙ ЯРОСТНО СПОРИТ С БОГОМ.
Ну, где это видано, червь земной, из праха сотканный, а свое мнение имеет.

m2.jpg

Нет, говорит скульптор, не червь земной, а человек, и все человеческое ему не чуждо. В том числе и свое мнение.
Может вы увидите смысл скульптуры в другом, но воздетый в гневе палец и лицо, обращенное вверх, не оставляет других интерпретаций.
Укоряя народ, пророк всегда смотрит вниз, потому что он промежуточная инстанция между Богом и людьми. А тут явно скандал с начальством.

Мне кажется, что в этой скульптуре больше сказано о духе и ментальности еврейского народа, чем в многотомных исследованиях. Упорная вера в свои принципы, приверженность вере и упертость во всем - вот те причины, по которым отношения евреев с окружающими народами всегда были сложными, если не сказать трагическими.

Попутно вспомнился один легкомысленный анекдот. Моисей ведет переговоры с Богом ( теперь мы знаем как), а народ возле горы Синай ждет результатов.
Выходит Моисей и говорит " У меня для вас две новости - одна хорошая, а другая плохая. Хорошая в том, что сошлись на десяти [заповедях]. А плохая - прелюбодеяние вошло"

В общем, Моисей бьется за нас, идите отдыхать с миром. Шабат шалом, дорогие.
Subscribe

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!