general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Второе решение

В советской школе нас учили: если культурный человек встретит где-нибудь человека с физическими или умственными недостатками, то он должен делать вид, что ничего не замечает и ни в коем случае  не пялиться на несчастного. Некий смысл в этих показных безразличии и слепоте есть - представьте себе, как вы, в лопнувших по шву штанах или сильно порванных колготках огородами  пробираетесь к себе домой. Каждый, кто как-бы ничего не замечает или вообще смотрит в сторону, вызывает у вас волну любви и благодарности.
Но есть и другие возможности "показать свою образованность" (с)

Из Нью-Йорка в Вашингтон мы ехали на автобусе. Недолгая дорога, часа 4 и еще возможность посмотреть одним глазом деревенскую Америку. Вместе с нами пассажиром ехал парень лет 20, с явными проблемами по части умственного развития. Каждое действие ему давалось с трудом и требовало полного умственного напряжения. Вроде он был даун, но внешне не слишком выраженным.

Так вот, некультурные американцы, не посещавшие советскую школу, вели себя ровно противоположным рекомендованному образом. Они этого парня очень даже замечали и помогали ему во всем - поставить чемодан в багажное отделение, найти место в автобусе, разобраться, что у него в билете написано, просто переброситься парой фраз.. И все это с искренними улыбками, похлопываниями по плечу и рукопожатиями. Парень был на вершине счастья, потому что был в центре всеобщего доброжелательного внимания. Когда приехали на место расставание с водителем автобуса напоминало прощание близких родственников с комплиментами, советами как ехать дальше  и обниманиями.

Америка, безусловно, очень соревновательная страна, заточенная под желание каждого добиться максимального успеха в карьере, популярности, богатстве. И вместе с тем она полна симпатии и расположения к тем, кто никогда не будет в списке победителей, от кого мы отводили глаза на улицах доисторической родины. Жизнь показывает, что вечные проблемы имеют разные решения и каждый  из нас волен выбрать свое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments