general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Три вызова человечеству

Как всем известно, перед человечеством стоят две проблемы, решения которых не избежать - глобальное изменение климата и исламский экстремизм. Я добавлю к ним еще одну - китайских туристов.


Их стало очень много везде. Я видел их в Израиле и во многих странах Европы. Но по настоящему осознал масштаб проблемы только в этом году в Нью Йорке. В этом городе и американских граждан-китайцев очень много (буквально вчера читал, что белые христиане Америки впервые стали меньшинством в своей стране.) Американские китайцы своим поведением ничем не отличаются от прочих американцев, а цвет кожи и особенности внешности вообще значения не имеют.

Совсем другое дело китайцы-туристы. Они очень громкоголосы, вездесущи и отличаются патологической страстью непрерывно делать селфи. Возле каждого куста, дерева, камня и здания. Сами кусты, деревья и здания их совершенно не интересуют, главное запечатлеть круглое счастливое лицо на фоне достопримечательности. Вероятно, сам смысл далекого путешествия для китайцев состоит в создании великого множества фотографий, а уж что там было рядом с ними, выяснится потом, при демонстрации снимков соседям.

Моя жена захотела посмотреть на Нью Йорк с семидесятого этажа Рокфеллеровского центра ( зря мы туда полезли, ничего кроме крыш соседних небоскребов видно не было). Так вот, поднимаемся мы на трехэтажную смотровую площадку и видим длинные ряды китайских туристов, повернувшихся задницами к городу и делающих непременные селфи на фоне небоскребов. Дело было вечером, площадка ограждена высоким стеклянным забором, в котором отражались вспышки фотоаппаратов. Так что ничего, кроме своих лиц, на фото они не увидят. Интересно, что даже друг друга китайцы не снимают. Только себя и только на фоне чего-нибудь. Возникла бизнес идея - вместо всяких музеев отвезти всю группу на ухоженное старое кладбище, пусть там отводят душу возле каждого красивого надгробия.

Есть в Вашингтоне интересный музей космонавтики, где в качестве экспонатов находятся все американские и советские ракеты, околоземные модули, спутники и посадочные лунные модули с марсоходами. Музей хороший, но американский. И, как положено в американском общественном месте, огромная территория (чаще всего целый этаж) отведено для "покушать после перенесенных впечатлений". Обычно храм чревоугодия представляет собой зал со столиками, по периметру которого расположены отделения сетей фаст-фуда и маленькие ресторанчики.

Музей большой, на целый день, нам захотелось поесть.  В Музее Космонавтики под еду было отведена двухэтажная пристройка в которой царил Макдональдс. Мы оказались в очереди в кассе номер 14 и она была не последней. Музейный Макдональдс произвел на меня впечатление не меньшее, чем космические модули. В открытом, как обычно, пространстве слаженно работало множество молодых людей. Я впервые увидел людей-роботов, причем это название я использую не в полемическом задоре, оно отражает суть увиденного. У каждого была своя операция, которую он выполнял непрерывно, не останавливаясь и не разговаривая ни с кем. Операция на самом деле была неразделимая микро-операция. Один парень насыпал в железную сетку нарезанную сырую картошку из большого бумажного мешка и ставил на стол. Другой парень брал сетку и помещал в кипящее масло. Третий вынимал сетку и ставил на приспособление для стекания масла. Четвертый насыпал чипсы из сетки в маленькие бумажные пакетики. и т.д. В итоге отточенного техлогического процесса получалась еда, которую невозможно есть. Все же кулинария это творчество, которое требует души. Система Макдональдса напоминает мне порножурналы для подростков, в которых все расписано поэтапно, до мельчайших подробностей, "как все нужно делать". После таких университетов подростки наивно полагают себя экспертами в любви и сексе. Но они заблуждаются, проглавное в журналах ничего нет.

Возвращаемся к китайским туристам. В Макдональдсе их было очень много, причем они распределились по всем очередям в наивной попытке найти самую быстродвижующуюся. Дети их заняли половину столиков в зале, причем во второй половине едоки безуспешно пытались найти свободное местечко. По залу разносились гортанные сообщения о движении очередей. Когда обнаруживалась более короткая очередь китайцы бежали  к "своим людям" в ней. Немедленно очередь становилась самой длинной и начинался бег на старые места. Так же, на весь зал, мучительно делался выбор из 5 видов мокрых котлет, которые мог предложить Макдольдс. Обсуждение меню достигало такого накала, как будто это был последний закусон перед концом света. Наблюдение за Большим Китайским походом в Макдональдс развлекло меня гораздо больше полученного обеда.

В музее наблюдал интересную сценку. Посадочный американский лунный модуль оказался очень небольшим. Я не знал, что из-за нехватки места американские астронавты прилунялись стоя. Перед модулем на полу сидел мальчик лет 6-7 и играл в игру на таблете. К нему подскочил отец, вырвал таблет и замахнулся с явным намерением разбить таблет о голову мальчика. В последний момент он опомнился, потому что в противном случае провел бы значительное время в комнате размером с посадочный модуль. Но я этого папу понимаю - сидеть рядом с лунным модулем и гонять цветные шарики по экрану.
Subscribe

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!