general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Ум vs Хитрость.

Даже пионэры знают, что ум это совсем не то же самое, что хитрость (справедливо именуемая в народе хитрожопостью, ХЖ).
Очередное доказательство этого тезиса разворачивается на наших глазах.


Есть такой известный блогер Александр Лапшин ака Puerrtto.  Известен он многолетними судорожными метаниями по свету с невнятными целями.  5-8 путешествий в месяц, тысячи полетов, миллионы километров две сотни стран, Зачем? Спрашивал его пару раз, ответа не удостоился. Возможно Александр и сам не знает. Хоть бы наркотики возил, все же смысл какой никакой.

Лапшин написал сотни постов в ЖЖ описывающих его броуновское движение по миру. Кое-какие заметки о странах и местах, но главным образом описывались скандалы и суды, в которых с удовольствием принимал участие наш герой. А скандалил он со всеми -с посольствами при получении виз, с таможней, с паспортным контролем, с авиационными компаниями всего света, с гостиницами и ресторанами. Есть бои без правил, а есть бои со скандалами, тут Александр гроссмейстер.

Вторая тема его путешествий - попытки экономии целых $5 за счет очередного ХЖ трюка. Какой смысл мотаться по свету в нищенском состоянии я понять не могу. Мог бы списать на юношескую глупость, но нашему герою 40 и заслуженная лысина уже восходит на светлом челе. Успехи ( в моем, мещанском, понимании) у Лапшина скромные - в 40 лет ни семьи, ни детей (сейчас пишет, что появилась дочка и женщина в статусе подруги. Мне кажется, что подруги рожают друзей, а детей рожают жены, но это всего лишь мое отсталое мнение). Продолжаем - семьи нет, дома нет, профессии нет, образования тоже нет, с друзьями не все ясно, зато гражданства целых три: российское, израильское и украинское (славная комбинация в данный момент). Вот так жил-поживал Александр Лапшин до недавнего времени. [По поводу многочисленных гражданств невозможно не вспомнить Ильфа и Петрова "Я семейный человек, у меня две семьи и еще женщина в Ростове"]

И тут откуда ни озьмись (так говаривала моя дочь), поехал Лапшин в Карабах. Зачем? Не спрашивайте меня, не знаю. За это деяние Азербайджан с восточной пылкостью проклял его и включил в бесконечный черный список. В списке куча народу, никто по этому поводу не парится, но обиженная страна должна показать себя. Все бы сошло с рук Александру, но из-за маленького ума или большой ХЖ понесло его в Азербайджан снова. Хитрый трюк заключался в том, что в украинском паспорте Лапшин был записан как Олександр, что явно превышало интеллектуальные возможности пограничников нефтяной державы. Олександр въехал неизвестно зачем, пометался по Баку и выехал. И тут его понесло. Лапшин не был бы Лапшиным, если бы не вылил на страну море помоев, извеваясь над тупостью силовиков и самого президента. Каждый фонтанирует тем, чем переполнен - кто-то мудростью, а кто-то помоями.
Азербайджан ожидаемо обиделся и сделал то, что не делал никогда раньше по отношению к посетителям Карабаха - объявил Лапшина в международный розыск.

В Белоруссии Лапшина арестовали и после некоторых мытарств выдали Азербайджану. Посольства России и Израиля вяло пытались этому воспрепятствовать. Какой смысл портить отношения с двумя странами (Белоруссией и Азербайджаном) когда они обе правы. Нарушил злостно и сознательно закон - в розыск, если в розыске - задержать.
За Лапшина вступилась блогерская общественность, особенно те, кто его лично знал. Найдите посты того времени и вас, как и меня, поразит одна деталь. Все писали одно и то же: Лапшин человек на редкость дерьмовый, но его нужно отпустить. Все понимали, что посадили не за Карабах, а за глумление над каким-никаким, но суверенным государством. Что касается оценки нашего героя, то мне вспомнился его же старый пост. Он когда-то служил в конторе, поссорился с начальником и его уволили. Обычная история. Но перед уходом Александр сделал какую то редкую пакость (какую точно не помню) своему бывшему начальнику. Даже видавший виды Интернет содрогнулся от подлости содеянного, но Александр открыто гордился достижением своей ХЖ.

В Азербайджане Лапшину дали 3 года ( что явно слишком много, да еще в почти турецкой тюрьме, которые более знамениты, чем турецкие курорты) и о нем постепенно стали забывать.
Потом случилась мутная история с самоубийством и Лапшина помиловали. Перед помилованием он написал, что узнал в тюрьме много нового и теперь ясно видит, что Карабах не армянский. Я за это письмо Лапшина не осуждаю, это всего лишь словеса и они не стоят того, чтобы сидеть в тюрьме. Есть, конечно, люди, которые готовы сидеть пожизненно за свои убеждения, но и эти люди и их убеждения не имеют ничего общего с суетливым длинноязыким  Александром.

Сейчас Лапшин в Израиле. Я, честно говоря думал, что после перенесенных испытаний Лапшин поумнел. Но верно сказано, что жизнь учит только тех, кто хочет поумнеть. На ЖЖ обрушился поток сочинений нашего героя. Читаешь их и не веришь своим глазам. Первым делом он скромно заметил, что в тюрьме сидели титаны человечества , не откажу себе в удовольствии привести цитату

я думал о том, что все самые известные люди сидели в тюрьме: Нельсон Мандела, Махатма Ганди, Соекарно Хатта, Фидель Кастро, Аун Сан Су Джи, Ленин, Сталин, Михаил Ходарковский, Юлия Тимошенко и многие другие.

Попытка осознать разницу между тем, за что сидели они и за что страдал он, Лапшина не посетила. Посиживая в знаменитой компании на Олимпе, Александр продолжал рассуждать

я понимал, что для местных властей я дорогая игрушка. Они вложили в меня слишком много средств, как материальных, так и политических,

Но склоками можно заниматься и на заоблачных высотах

Первой голодовкой я добился законного права на телефонные звонки, второй голодовкой получил книги. На третью голодовку начальство решило все же пойти на принцип (ишь ты, решил, что может нас "доить" своими голодовками) и целых 5 дней позволило мне голодать.

Попытка взять меня на понт с тресоком провалилась. Меня стремительно переводят в медсанчасть, где условия существенно получше и есть даже телевизор со 100 каналами. Да и кормежка из офицерской столовой.

Вооружившись сокрушительным успехом прежних трех голодовок, я решил рискнуть и замахнуться на "святое"

Азербайджан по всем признакам в моем лице купил слишком дорогую для себя "игрушку", которая доставляла ему больше вреда и беспокойств, чем пользы. Маленькая страна своей выходкой с экстрадицией поставила на карту все: собственные имидж, международные отношения и что еще важнее личные амбиции руководства.




О как, весь мир смотрит на Северную Корею с ее бомбами, а центр событий разворачивался совсем в другом месте. Далее Лапшин намекает на некие интриги в правительстве Азербайджана (тюремная общественность хорошо информирована), про свою важную роль в этих интригах и возвышает свой глас до пророческих вершин. Не буду описывать подробно, все эти посты появились на этой неделе и их помнят.

Ничего не понял в произошедшем Александр Лапшин и явно не желает дать отдохнуть своему фонтану, теряет шанс превратить море своей ХЖ  хотя бы в ручеек ума. Перед нами восходящая звезда оппозиции, неизвестно в какой стране, и отсутствие всякой позиции никак этому не мешает. Главное ореол мученика неизвестно за что и громогласные помойные обличения. Кто знает, может еще пару месяцев и появится еще один кандидат в премьер-министры Израиля или президенты России. С такими то судимостями гражданствами и медийными успехами чем черт не шутит.

Чем то Лапшин мне напоминает покойного уже Антона Носика. Тот тоже был крайне поверхностный и безответственный болтун, чем и приискал себе известность в известных кругах, но далеко не на первой линии. Чтобы пробиться в ньюс мейкеры нужно было немного пострадать, например, получить 15 суток за какой-нибудь митинг. У Немцова, Навального, Яшина и прочих был целый букет небольших посадок, а тут как назло, чистая в правоохранительном смысле биография. Последовала статья о том ,что в Сирии нужно все разбомбить нахрен, включая все население с женщинами и детьми и что Израилю это будет крайне полезно. Я живу в Израиле и никто из окружающих меня людей так не думает, а уехавший из страны 20 лет назад мультигражданин Носик лучше всех знал, отчего нам будет хорошо. Все вменяемые люди от статьи брезгливо открестились, но цель была достигнута - Носика привлекли. Он бегал на заседания суда с видимым восторгом, продолжая собачиться с судом и властями по микроскопическим поводам. Помню его интервью того периода - самодовольное объяснение безумной позиции, и рассказы о том, как он берет с собой 30 килограммовый чемодан вещей в ожидании неизбежного ареста. Что касается позиции, то ей грош цена, в таким же успехом пишущий в стиле "Остапа несло" человек, мог бы написать, что Сирию нужно завалить розами. Я бы вообще посоветовал пропускать мимо ушей писания Носика, потому что имел удовольствие читать его опусы с 1991 года.
Власть оказалась умнее Носика, мученика из него не сделали, всего лишь оштрафовали. Он обещал дойти до Вселенского Верховного Суда, но это уже совсем не то.

Добавлю еще, что сожалею о его смерти. В таком возрасте люди должны жить. Носик был вообще человек безвредный, если не принимать всерьез его словоизвержения. Хотя на первом этапе его творчества экономические ( а есть ли темы недоступные дилетантскому легкому перу?) статьи врача-уролога нанесли конкретным людям большой вред.
R.I.P.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments