general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Как оценить вождя?

Мы все живем в парадигме (модели) "вождь-народ". Это касается не только президентов и их народы, но распространяется на все уровни: генеральный в компании и его сотрудники, командир и его солдаты, капитан и его команда. Есть совсем маленькие сообщества - команда воздушного корабля, хирургическая бригада и даже иногда семья. Везде есть тот, за кем последнее слово и на ком ответственность за результат.

Итак, как же оценить бывшего или еще действующего вождя? Будем, для определенности, говорить о президентах, хотя ко всем остальным вождям все сказанное тоже относится.

Славословия записных холуев отбрасываем.  Есть вроде бы объективные показатели: сколько врагов побеждено, сколько территорий завоевано. Но, как мы все знаем, не все военные победители оказываются в выигрыше через короткое время. Можно взять экономические показатели: всякие ВВП на душу, тонны угля и стали, баррели нефти и т.д. Но и тут не слава богу. Во-первых считают тонны и баррели подчиненные и сколько насчитают зависит от заказа ( не зря Сталин говорил, что не так важно как проголосуют, как то, как подсчитают). Популисты предложат меры, который вызовут восторг толпы и экономическую катастрофу через некоторое время.  Кроме того, есть страны, обделенные упавшими с неба благами (как Япония), где все достигнуто только своим трудом. И есть одуревшие от шальных денег нефтяные шейхи, так и не поднявшиеся в интеллектуальном отношении над своими верблюдами. Поэтому уровень жизни определяется очень многими факторами кроме качества управления страной.

Что же зависит исключительно от вождя? Могу предложить качественный критерий. Каждый из нас, как Луна, имеет свою темную и светлую сторону. Ангелов среди нас нет, на их роль претендуют самые отпетые мошенники. Хороший человек отличается от плохого не отсутствием грешных мыслей, а умением держать худшее в себе в узде, называемой совестью.

Так вот. Если в результате правления множество людей развили в себе  свои лучшие качества и имели возможность проявить их  - значит это хороший вождь и его правление было удачным. А если вождь обратился к самому низменному в человеке, сумел превратить черно-белого рядового гражданина в негодяя, привел на вершину общества его отбросы с самого дна - значит он плохой вождь, даже если с баррелями и автомобилями на душу все обстоит хорошо. Как это ни звучит по-школьному, но руководитель, главным образом, воспитывает свой народ, причем делами а не лицемерным словоговорением.  Главным результатом правления есть моральная атмосфера в обществе

Я не привожу очевидных примеров, но Сталин и Гитлер имели немалые политические, военные и экономические достижения, но в конечном итоге привели свои страны к катастрофе. Их главным "достижением" было выведение породы людей, от которых мы стремимся избавиться уже десятки лет.

Такой вот есть вариант оценки вождей и я буду рад услышать про другие.

ПС. Этот пост возник под впечатлением от моего предыдущего текста, где я привел ссылку на журнал ярой путинистки. Не поленитесь, просмотрите пару десятков постов одного дня, все они состоят из одной картинки. Я был очень впечатлен.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…