general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Почему я не буду американским киноакадемиком

Вслед за Жванецким я скажу о себе  "я не стал тем и не стал этим". И киноакадемиком не стал и не буду никогда. Потому что вкус неразвитый. Остро ощутил это совсем недавно.


Прочитал в Интернете, что киноакадемия  "Эмми" в диком восторге от сериала "Рассказ служанки". Он объявлен лучшим сериалом 2017 года, откровением прямо таки. Кроме того, сериалу присудили премии за лучшую режиссуру, сценарий и еще много чего,  а актриса, исполняющая роль главной героини, тоже лучшая, такая прямо затмившая Солнце звезда.

Ну я и посмотрел, чтобы прильнуть к духовным источникам. В сериале 2 сезона по 10 серий. Я выдержал только 3, каюсь. В последнее время взял за правило каждое начатое дело доводить до конца. Но перед просмотром 4-ой серии я подума, что в числе моих психических девиаций мазохим не числится и решил прекратить. Но и за 3 серии узнал много нового.

Я уже неоднократно писал, что победы и поражения в кино начинаются со сценария. Сценаристом сериала выступила известная канадская писательница с весьма своеобразной, я бы сказал нездоровой, фантазией. Кроме того, сценаристка явно съела собаку на защите прав женщин, ЛГБТ, борьбе с фашизмом и религией.

Итак, мы имеем фашистское клериальное (клерофашизм по новейшей терминологии, нечто близкое к жидобандеровщине) государство в Америке ( а где еще ему быть, видно в Канаде в почете первый российский канал ТВ). Населения в стране почти нет, по опустевшим улицам бродят вооруженные до зубов мужчины в черной коже. Все прочие отправлены на рудники, где добывают неизвестно что, но от этого с людей слезает кожа. Кое где по городу развешены трупы наиболее ярких оппозиционеров. Это привычное украшение, возле трупов назначают свидания и прогуливаются остатки общества. Главное же преступление клерофашистов заключается в том, что женщины лишены всех прав, даже прав собственности и вообще существуют в роли рабынь своих мужей.

Но не все котам в черной коже масленица. По неизвестной причине (автор сценария не смогла ее придумать) женщины страны оказались бесплодными. Кроме одного процента, которые сохранили свою фертильность, тоже по неизвестной автору причине. Последних (женщин, а не автора) выявляют, отлавливают и направляют в дома начальства для продолжения начальственного рода. Остальные размножаются , по видимому, почкованием, автор и тут прибегла к умолчанию - сила ее фантазии в других сценах.

У секс-служанок обязанности довольно простые. Основное время их умеренно терзают и унижают жены начальников. Они еще должны ходить парами (чтобы следить друг за другом) в изрядно опустевшие продовольственные магазины (видно и до Америки дотянулось импортозамещение). Но главное, в указанный день и час, чисто вымытые во всех местах, они должны являться в начальственную супружескую спальню для основной работы.

Работа выглядит так: в спальне на кровати, широко раздвинув ночи сидит, полностью одетая, жена начальника. Перед ней, головой упираясь в промежность жены лежит полностью одетая служанка в позе, способствующей предстоящему зачатию.  К служанке, в свою очередь, стоя, пристроился полностью одетый начальник, совершающий "эти нелепые движения" (с) на глазах жены. Всем троим исполнение государственно-супружеского долга глубоко противно, но в фашистском государстве долг превыше радости. Страдает жена, наблюдая за процессом. Страдает служанка, внимательно изучая потолок. Но лично мне, может быть  из-за мужской солидарности, больше всего жалко начальника. Его жена может опираться на поднявшееся чувство долга, но он то ничего не может поднять одним только чувством долга, как всем известно. Но в начальники кого попало не берут и он справляется со своей задачей. Лично меня потрясает глубокий символизм сцены, где  служанка служит лишь прокладкой между супругами.


Если служанка беременеет, то жизнь ее на известный срок меняется к лучшему. Ее перестают бить и унижать, и даже откармливают как свиноматку на убой будущую мать. И вот настал счастливый момент рождения ребенка. Почему-то для сопровождения этого процесса собирают целую толпу служанок со всего района. Стоя возле постели роженицы они хором скандируют нехитрые советы "Дыши!" - "Тужься!", "Дыши!" -"Тужься!"  Бедной женщине никак не удается побыть в уединении, ни в момент зачатия, ни в момент родов.  Рядом, на соседней кровати, лежит хозяйка служанки тоже в родильном облачении. Возле нее стоит толпа жен начальников и тоже хором дают советы "Дыши - Тужься" ( страшно подумать что может появиться на свет в результате полной символизма сцены родовых мук жены начальника). Когда же, что называется, ребенок пошел, то жена и служанка залезают на двухэтажное (!) родильное кресло: сверху жена в боевой позе, а ниже, в районе промежности служанка. Как только ребенок родился все поздравляют жену передают ей младенца.
Да-с, я б такое придумать не смог, поэтому премии Эмми мне не видать.

Поскольку способность к деторождению есть важнейшее государственное  полезное ископаемое  достояние, то и берегут его пуще глаза. Один из мужчин в коже покусился на служанку. Сцена его наказания выглядит так. Десятки служанок выстраиваются в каре и в центр ставят негодяя, который возжелал женщину из одного только низкого желания, а не ради исполнения долга. После короткой лекции о грехе, по команде служанки набрасываются на мужчину и разрывают его на куски. Не только женщинам живется плохо в условиях победившего фашизма-клерикализма.

Как известно в сериалах, авторы сценария отвечают за канву происходящего, а диалоги пишут другие люди. В этом сериале сэкономили на специалисте по разговорам, поэтому герои почти не разговаривают. Вместо этого они обмениваются речевками "Во имя Его",  "Слава Ему" и "Перед глазами Его". У служанок свой жаргончик: "Благословенен плод" и "Да разверзнутся врата". Да да , врата, а не то, что вы подумали. Смотреть и слушать крайне интересно.

Не обойдена и тема ЛГБТ страданий. Подруга-напарница-соглядатай героини оказалась в прошлом лесбиянкой. Ее разоблачают ( неизвестно как), отлавливают подругу ( тоже непонятным образом) и примерно наказывают, но без потери фертильной единицы. Подругу вешают на глазах лесбиянки, а ее саму помещают в больницу и делают ей женское обрезание. Я догадался об этом по долгому разглядыванию соответствующего места после операции и фразе надзирательницы, мол нечего искать удовольствия в этом мерзком деле. Возможно в дальнейших сериях будут дополнительные подробности.  Вообще служанок калечат, но сохранением важнейших органов. Другой даме за строптивость удалили глаз, например.

Сюжетец забористый, фантазии море, есть о чем подумать психиатру и правозащитнику.


Одним из сильных разочарований сериала для меня оказалась главная героиня. Удивительно, что молодая женщина без физических недостатков может быть столь антипатична. Круглое глупое лицо, большие глаза страдающей коровы, и очень проблемная кожа, которою неторопливо и во всех подробностях исследует камера при каждой возможности. В фильме вообще все крайне замедленно. Если героиня идет по городу, то этому событию выделяется не менее 5 минут, а уж если страдает то о времени говорить неприлично. Видимо, сказывается горячий темперамент канадской писательницы, в стране которой даже день длится 48 часов.

Одним словом не проникся я, подлая натура не дала. Не быть мне борцуном за права женщин и лесбиянок. А про киноакадемика даже заикаться смешно, с такими то вкусами.
Subscribe

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!