general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Как мал этот прекрасный мир

У замечательного композитора Таривердиева есть хорошее произведение "Как прекрасен этот мир" (послушаем кстати. Тем, кто любит музыку без барабанов, и где каждая нота имеет значение, может понравится)




Я же добавлю, как мал наш прекрасный мир.

Жил я себе в российской университетской провинции, сейчас живу в провинции в Израиле, вдалеке от мест, где творилась история.  И неожиданно оказалось, что хорошо знаком со сладкой парочкой российских шпионов, выдворенных из США (помните историю с Анной Чапмен и десятью рыцарями тайного фронта). У меня про них даже пост есть.

И еще один казус. Был у нас в Университете преподаватель философии, среди студентов известный  как человек умный и резковатый до легкого хамства. Ну а как иначе с нашим братом, студентом. Преподавал ли он у нас на физическом факультете не помню, но хорошо запомнилось как сдавал ему экзамен, кажется кандидатский по философии. Своей репутации преподаватель соответствовал - умный, быстрый мыслью и резкий. Но экзамен запомнился не обменом умностями, а тем, что был наш герой катастрофически косой. Очень тяжело говорить с человеком и не знать, в какой глаз ему следует смотреть. А сама мысль, что твои метания ему заметны, вообще вводила в ступор. В старые добрые времена, в хороших университетах, люди старались заботиться друг о друге. Сейчас этот анахронизм успешно преодолен повсеместно.

Экзамен я ему сдал и, по отзывам знакомых преподавателей кафедры, с лестной оценкой. То, что из всей нашей высокой беседы мне запомнилось косоглазие экзаменатора говорит о моей недалекости и искренности (опасное сочетание, кстати).

В перестройку преподаватель неожиданно, одним из первых, уехал в США. Тут стало известно, что он не однофамилец, а сын знаменитого нквдешного палача Родоса. Ранее об этом никто не задумывался, а если бы и была известна правда, то ни у кого из университетских ( а у нас  все были дети или родственники репрессированных) не повернулся бы язык упрекнуть его в чем-либо. Были интеллигентные места на свете, я точно помню. А сейчас так же точно знаю, что совсем не любой университет, даже довольно известный, можно назвать интеллигентным.

Про Родоса-младшего было известно, что он скучает и пишет письма друзьям под копирку. Последняя деталь рассказала мне о начале его американской жизни больше, чем все остальное.  Сегодня мне попалось интервью с этим человеком, делюсь им с вами. Кстати, один из интервьюеров, Юлия Мучник, теперь известная журналистка уже закрытого томского канала ТВ2,  мне тоже хорошо знакома. Все же как мал наш прекрасный мир.

Вставить текст прямо сюда мне суровый наш хозяин ЖЖ не дал. Поэтому приведу ссылку на источник.

https://www.sibreal.org/a/28757857.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments