general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Три билборда на границе Эббинга.

Посмотрел очень удачный фильм, очень рекомендую последовать моему примеру.

Хотелось бы отметить три особенности фильма.

Во-первых, не перестаю удивляться тому, что вопрос о сохранении человеческого достоинства и поиске справедливости поднимается не в Европе, где придумали лозунг   "Свобода, Равенство, Братство" и не в России, где были написаны быть может лучшие книги на эту тему.  Фильмы снимают в стране "золотого тельца" и где все на продажу, как нас учили в школе.
Причем попранное достоинство восстанавливает не герой с могучими кулаками или праведник в белых одеждах. Героиней фильма является абсолютный лузер по жизни - немолодая, увядшая женщина с явным алкогольным прошлым и настоящим, брошенная мужем, проводящая жизнь в войне с детьми. Как ее называют в лицо ее дети я не решусь воспроизвести здесь, одно из грязнейших  ругательств. В общем, персонаж явно не стандартно положительный и не особо симпатичный. Но она жива еще, она потеряла дочь и она требует справедливости и возмездия. И еще она никого не боится, чем не могут похвастаться гораздо более благополучные люди.

В фильме есть и явно отрицательные персонажи. Второе, что обращает на себя внимание, это не картонность героев. При всем своем неважном поведении они не представлены психопатами и вампирами, они обычные люди. И с обратной стороны своей жизни  злодеи проявляют себя вполне по-человечески, у каждого свои достоинствама и проблемы.

Третье - фильм не выродился в святочный рассказ, где сначала Добру очень плохо, но в конце концов становится хорошо и зрители вздыхают облегченно. Добро в фильме не побеждает вообще, как почти всегда в реальной жизни. Фильм не имеет ясного конца. Условно положительные и отрицательные герои соединяются и  плавно втекают в новые события, которые сами по себе могут оказаться добром или злом. Жизнь тем и отличается от учебника арифметики, что даже переворачивая последнюю страницу вы не находите однозначно правильные ответы на все вопросы.

Такие вот у меня остались впечатления. Оторвитесь от детективных сериалов, не пожалеете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment