general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Бесстыдники

Пару недель назад в интервью изысканный режиссер Сокуров неожиданно похвалил российский сериал "Бесстыдники".
Сказал, что сериал дает точное отображение того, что происходит в обществе.  Я в России давно не живу, поэтому оценивать соответствие сериала реальности не решусь.

Сериал на самом деле снят хорошо - динамично и не скучно. Поразили меня актеры - главных ролей много, всех возрастов и все играют отлично.
Сериал повествует о борьбе за выживание несчастной многодетной семьи из депрессивного пригорода мегаполиса. Семью бросила гулящая мамашка, отец спился совершенно, все заботы легли на плечи старшей сестры.

В фильме нет положительных и отрицательных героев, все ведут себя примерно одинаково. Только у некоторых, изредка, как сполох человеческого, проскальзывают нормальные чувства. Главное  впечатление от всех сериальных историй - почти полное размытие и исчезновение каких либо моральных границ.
Тотальное воровство, обман, мошенничество и все это по отношению ко всем - близким, соседям, знакомым, просто прохожим, а уж про государство и говорить не приходится.
"Если Бога нет то все позволено" (  Ф.М. Достоевский). В этом смысле Россия, несмотря на всеобщую моду на религиозность, стала абсолютно атеистической страной.

Поскольку герои молодые, то без "отношений" и любви никак не обойтись. Но назвать любовью это бесконечные случки всех со всеми, по любому поводу, в любом месте и с любой целью язык не повернется. В фильме есть и новая струя в романтических отношениях.  Секс с 13-14 летними, их же беременности, соития тещ и зятьев, свекровей с братьями невесток и т.д.
Ибо все позволено и цель у всех одна - выжить.

В такое размытое правовое сознание змеей понемногу вползает и чистая уголовщина. Снятый на видео и распространенный в Интернете секс дочки с как бы отчимом приводит к самоубийству хоть непутевого, но отца. Один из героев втирается в доверие к умирающей женщине с целью перехватить квартирку и скрывает от нее приглашение на срочную операцию по пересадке сердца .Женщина умирает, но незадолго до этого обманом оставляет все дочери. Обман не событие в фильме, а воздух, которым все дышат. Главный герой фильма - мажор из богатого семейства - промышляет угоном автомобилей, но знакомство с его родней показывает, что угон авто не самое тяжкое из преступлений.

Такое вот кино. Чтобы выжить позволено все. Потому что жизнь скотская, а люди могли бы быть и вполне нормальными.
Продемонстрировано вполне убедительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments