Собственно, ничего нет, кроме ЖЖ и Скайпа. Но некоторые названия держатся на слуху и одно из них меня сразило наповал.
Telegram бунтует, не желает саморазоблачаться перед трудовым народом и компетентными органами. Герман Клименко, советник президента П. по вопросам развития интернета (П. легко советовать, он не разбирается), почесав обширный лоб заявил, что российские пользователи должны переходить с Telegram на "отечественный мессенджер ICQ, который ни в чем не уступает ....". У меня глаза полезли на лоб, "отечественный мессенджер ICQ, который не уступает".
В далеком уже 1996 году 4 израильских школьника (!) Яир Гольдфингер, Сефи Вигисир, Амнон Амир и Арик Варди основали компанию Мирабилис и создали первый сервис мгновенного обмена сообщения,ICQ. Программа оказалась удачной, пользовалась огромной популярностью у десятков миллионов пользователей. Успеху способствовал бизнес-менеджер компании, талантливый стартап-предприниматель Иосси Варди, отец одного из мальчиков.
Замечу, что миллионы пользователей у ICQ были уже в 1996 году, когда Интернета в нынешнем понимании еще не было. В 1993 году я работал в технически продвинутом Тель-Авивском университете, и для нас интернет сводился только к электронной почте - не было еще ни браузеров, ни сайтов, ничего.
Успех компании Мирабилис и мессенджера ICQ был столь оглушителен, что в 1998 компанию купил американский гигант AOL за рекордные $420 млн. Немыслимая цена за компанию из 4 разработчиков. Тем история с ICQ мне и запомнилась, я им никогда не пользовался.
Затем наступили трудные времена для AOL, мессенджер ICQ был продан на сторону и, что называется, пошел по рукам. В конце концов, после серии перепродаж, его владельцем оказался некий фонд, совладельцем которого является компания "Mail.ru". Популярность мессенджера резко снизилась на фоне конкуренции с множеством других программ вроде Скайпа. Поэтому меня поразила наглость Клименко, назвавшего израильскую разработку двадцатидвухлетней давности "отечественным мессенджером, ни в чем не уступающим..."
Поздравляю российское правительство и лично президента с классным отечественным советником, ни в чем не уступающем гуру компьютерной индустрии.