general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Единство и борьба противоположностей

В 1967 году, по итогам войны, Израиль вернул себе контроль на Храмовой горой в Иерусалиме. Немедленно ученые-археологи захотели произвести обширные раскопки в этом районе, ведь в мире есть совсем мало мест столь же интересных для археологии. Вначале все, и раввины и муллы, были против раскопок. Муллы всегда против того, что делает Израиль; а раввины опасались, что в ходе раскопок будут открыты древние захоронения. В иудаизме раскапывать могилы страшный грех. Начались длинные переговоры с теми и другими и в конце концов пришли к согласию.
Была еще одна проблема. На месте будущих раскопок находились несколько домов, где жили арабы и евреи. Дома предполагалось снести, выплатив жильцам очень большую по тем временам компенсацию в 60 лир за квадратный метр. Жильцов уговорили, но остался один непреклонный арабский шейх. После долгих переговоров лично с ним шейх согласился переехать при выполнении двух условий:
 а) ему заплатят 70 лир за метр, а не 60
 б) выселять шейха будут силой
Таким образом, шейх оказался настоящим семитом, немножко евреем и множко арабом. И небольшой гешефт сделал и сохранил незапятнанной репутацию бескомпромиссного борца с израильской оккупацией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments