general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Фауда (на арабском - хаос)

Я израильского кино видел немного, и то, что видел, мне не понравилось. Странная такая школа у местных киноактеров: сидят герои с бесстрастными лицами и цедят без всякого выражения унылый текст, как будто делают одолжение зрителям. Когда нужно изобразить бурление страстей, начинается крик. Вот и все. Израильский театр все же больше похож на театр классический, а мой любимый "Гешер" просто мирового уровня театр.

Порекомендовали мне знакомые относительно новый израильский сериал "Фауда" ( 2 сезона по 12 серий, первый сезон с дубляжом, а второй пока еще с субтитрами, что не особо мешает). Я начал смотреть и втянулся. В сериале рассказывается о борьбе израильского спецназа "мистааравим" (псевдо-арабы) с террористами ХАМАС и ИГИЛ. Мистааравим называются так, потому что состоят из очень похожих внешне на арабов восточных евреев с совершенным знанием арабского языка ( на YouTube про них есть несколько роликов) . Сериал не супер шедевр, но достаточно интересный и динамичный. Не заскучаете. Я смотреть еще не закончил, но несколько не вполне обычных для такого рода вещей обратили на себя мое внимание.

1) Очень точно схвачена сердцевина ментальности израильтян, по восточному балаганистых, но очень сердечных и доброжелательных.

2) В подобных сериалах обычно "наша" сторона состоит из благородных джентльменов в белых одеждах, пусть даже с небольшими недостатками. А "не наши" - тупые, кровожадные животные, выродки с капающей от бешенства слюной. В Фауде все совсем не так. Обе стороны изображены далеко не глупыми, вполне достойными людьми, почтительными детьми и любящими мужьями и отцами. Их убеждения тверды (оставим в стороне пока суть этих убеждений) и они готовы идти на личные жертвы ради этих убеждений. Эти люди не могут не вызывать уважения.

3) В фильме не видна какая-либо шаблонная  идеология с обеих сторон. Никто не говорит высокие речи о победе сионизма или ислама в мировом масштабе. Идеологию заменяет череда кровной мести за убитых друзей и родственников. Бесконечный, неостановимый поток кровной мести. Она, эта кровная месть, в наших палестинах всегда стояла гораздо выше религиозных и политических соображений. Поэтому не совсем ясно, как можно договориться и начать совместную мирную жизнь с соседями, с учетом уходящей за горизонт очереди жертв с обеих сторон.
[Нечто подобное можно найти в лучших книгах про ВОВ. Солдаты в окопах не думали о борьбе с фашизмом или защите Великого Вождя, они сражались за более понятные и осязаемые вещи, например, за товарищей, с которым спали под одной палаткой и ели из одного котелка. Большие лозунги потом придумают политруки]

4) Различия в мотивации сторон все же есть. Израильтяне ведут точечную борьбу именно с террористами, хотя не всегда в белых перчатках. Иногда под замес попадают и случайные люди, но такие события рассматриваются как провал. Гораздо чаще хорошо подготовленные операции отменяются, если в опасной зоне оказываются мирные жители. У террористов целью является любой еврей в любом месте. Если он убит, независимо от всех прочих обстоятельств, это успех. Полная победа для террористов - уничтожение всех евреев. Поэтому любой теракт оправдан. Почему нужно уничтожить всех евреев не обсуждается, это всосано с молоком матери и воспитано в мечетях, это абсолютная цель не нуждающаяся в обоснованиях. Израильтяне сражаются за жизнь, а террористы за  смерть.

5) У каждой из сторон свои козыри и преимущества. Израильтяне технически очень подкованы - дроны, камеры, подслушивающие устройства. Преимущество террористов в отсутствии ценности жизни своих приверженцев. Ведь по исламу смерть это окончание жалкой земной жизни и начало жизни настоящей, а смерть шахида вообще праздник для него самого и его близких. Нужно сказать, что преимущество мусульман очень серьезное. В 20 веке три великие ядерные державы потерпели поражение от примитивных армий только потому, что дикари свои потери не считали (США - Вьетнам, СССР - Афганистан, Франция - Алжир)


Не так мало не банальных выводов для обычного экшн-сериала. Посмотреть советую, фильм не примитивный и воссоздает атмосферу противостояния заполняющего заголовки газет.
Может меня сериал зацепил тем, что все происходит не где-то там, в банановой бесконечности, а совсем рядом. Если сяду в машину, то через 40 минут буду на месте событий.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments