general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Дежавю. Тот самый Бабченко

Все последние дни, во время истерики по поводу убийства и воскрешения Бабченко, меня не покидало ощущение, что я все это уже видел. Тот самый эффект дежавю. И только сейчас понял, что все происходящее было уже описано гениальным Григорием Гориным в фильме "Тот самый Мюнхаузен", причем до мельчайших подробностей.

Сразу скажу, что я не пишу про реакцию патриотично озабоченных, которые сначала истошно орали "Аааа, Украина обделалась. В Киеве убили Бабченко, что является провокацией...", а затем, не меняя тона, стали орать "Ааа, Украина опять обделалась. В Киеве не убили Бабченко, что тем более провокация..." Что про них говорить, кажется что они бьют по клавиатуре не руками, а хвостом не вполне произошедших. Чтобы не происходило на свете - ответ им известен заранее: встаемсколен (на четвереньки), мывсемпокажем, настамнебыло, мытампобедилиопять, ониобделались. Вообще два грандиозных достижения: всеобщая грамотность и интернет привели к тяжелым последствиям. Все духовные помои, которые обсасывались за грязными столами занюханных пивнух, теперь вылились на наши головы. Лично моя любовь к человечеству несколько поколебалась. Начинаю думать, что сословное деление общества не такая уж плохая вещь, если принадлежность к сословию не является наследуемой.

Вернемся к фильму. Если вы помните, после смерти Мюнхаузена враги позлорадствовали, а друзья, мнимые и настоящие, облились слезами и явили миру высокую скорбь. После воскрешения героя враги несколько расстроились, зато друзья оскорбились до глубины души. Ибо их высокие чувства были израсходованы напрасно и не останутся в истории примером высоких отношений. Истории духовной связи друзей с Мюнхаузеном ( хотя они, все как один, много с ним спорили) обрели плоть в виде красивых и возвышенных некрологов, памятников, музеев, постов памяти с вечно живыми цветами. И всю эту духотворящую красоту рушить всего лишь из-за того, что, Мюнхаузен оказывается, жив и не выполнил своей роли жертвенного агнца? Обратить в ничто порывы души, высокие отношения, вечные символы и идеалы любви к ближнему (Мюнхаузен из ближних видимо исключен)?

Точно в такой же ситуации оказался Бабченко. Писавшие проникновенные посты о гибели журналиста встретили его воскрешение ледяным молчанием. Если не считать глухие упреки в нарушении журналистской этики. Я специально изучил в Википедии, что говорит журналистская этика, и не обнаружил требования умереть самому ради выдающихся постов и репортажей других журналистов. Мысль о том, что в этой истории Бабченко выступает не журналистом, а просто человеком - участником событий, никому не пришла в голову. Сам Бабченко статей о своем убийстве не писал, известность на этом печальном событии не зарабатывал. Его коллегам, конечно, жаль настроченных за сутки проникновенных строк, но ничего не поделаешь. За свои маленькие проблемы они не могут простить Бабченко желания остаться живым.

O tempora! O mores!

ПС. Украинские следаки, конечно, ничего не найдут, несмотря на начавшуюся трепотню и желание всех засветиться на телеэкране. Нет никаких сомнений (у меня), что это был заказ российских лиц. Если бы убили прима-балерину Киевского театра оперы и балеты, то тут было бы много вариантов. Но в случае со скандальным оппозиционным журналистом таких сомнений нет.
Как и нет сомнений, что никаких доказательств участия высоких чинов не будет, потому что их нет. Одно высокое лицо намекнуло другому, менее высокому, что парень разболтался. Менее высокое лицо выразило неудовольствие людям в погонах. Последние нашли проштрафившегося бизнесмена (скорее всего с фамилией горного орла) и рассказали, что может ему помочь решить его проблемы. Горный орел нашел орла поменьше и дал ему поручение. А уж найти отморозка среди бывших опустившихся вояк совсем просто (вспомним афганский призыв в ОПГ начала перестройки).
Так что ни письменных доказательств, ни устных разговоров с лицами сверху не будет. Максимум выйдут на горного орла, но у них, у засветившихся орлов, такое слабое здоровье, что может случиться непоправимое. А может орел вернется на малую родину и взлетит выше возможностей следователей, что уже бывало.

ППС. В принципе допускаю и двойную провокацию украинских спецслужб. В этих организациях по всему миру работают не самые высокоморальные люди. Но доказательств по этому направлению, как и по российскому следу, пока нет, следует подождать. Замечу 2 обстоятельства:
а) сейчас на Украине проживают и более заметные в оппозиции Кремлю люди, журналист Бабченко на этом фоне не особенно сверкает.
б) с точки зрения украинской провокации было бы лучше, если бы Бабченко на самом деле убили. Его оживление сильно понизило накал всеобщего возмущения
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments