general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

А вот это смотреть не советую


Попались мне на глаза восторженные отзывы про наиновейший российский сериал "Садовое кольцо". Всякие умные и понимающие люди писали, что это прорыв, Монблан по сравнению с болотом стандартного российского сериала, преодоление границ, свежий ветер и выход в новое художественное измерение. К тому же Тодоровский младший продюсер. Ну и я, слабый человек, скачал и посмотрел.

Что вам сказать. Временами сериал (12 серий) держал в напряжении, монтаж был на высоте. Теперь, когда я досмотрел до конца и думаю об этом фильме, мое мнение становится все хуже и хуже.
Сюжет сериала обычный для новейших времен - из дворянской жизни новых русских. Очевидный upper middle class, все схвачено, деньги есть и остается жить-наслаждаться. Однако исчезновение одного из героев показывает всех с совсем другой стороны.
Как общаются вознесшиеся новые русские с часами за 10 тыс евро, квартирами, дачами и прочим. Если у их английского аналога самая популярная фраза "Сегодня прекрасная погода, не правда ли?" то у новых русских "Да я срать на тебя хотел(а), сумасшедшая сука". Фраза реальная, повторяется много раз.
Какие у меня претензии к фильму? Как всегда сценарные, режиссер и оператор вполне профессиональные.
1)Каждый, буквально каждый, персонаж сериала, от хозяев дома и до их домработницы, содержит в себе неисчерпаемый источник дерьма и гноя. Суть фильма в последовательном открытии всех дурно пахнущих фонтанов и доказательстве того, что все дерьмо и всё дерьмо. Главная героиня -  идиотка, у которой любимый муж спит с любимой сестрой лет 20, а она не замечает ничего ( консультирующий психотерапевт по семейным отношениям, кстати). Муж серийно любит всех других героинь, различается только степень жесткости секса - от нежности до садомазо. Удачливый бизнесмен с криминальным душком не замечает, как его разоряет лучший друг. Сестра главной героини занята своими истериками и любовным взращиванием шизофрении. Мама из Америки (60++) дает всем подлые советы, спит с мальчишкой альфонсом и мечтает об очередном увеличении груди. Дети героев проститутки, наркоманы и подонки по случаю. Педофилия тоже не забыта.
Я еще не все перечислил. Бичевать пороки общества благородное дело, но не следует наслаждаться этими пороками.
Желающие вырастить из себя мизантропа - у вас теперь есть настольный фильм.

2) Второе, что не нравится - сладкий до приторности финал. Представляете, все герои усилием воли затолкнули в себя свое содержимое и возлюбили ближнего как ни в чем не бывало. Произошло мгновенное преображение козлищ в агнцев.

3) В фильме нет никакой психологической динамики. Как придумали авторы героев, так и ведут они себя с первой минуты до последней. Одна устраивает скандалы, другая "ничего не понимает", третий любит любовь, а четвертый дубасит свою прекрасную даму. Авторам сценария явно не хватало фантазии на 12 серий энергичного действа, потому события бесконечно повторяются.
Такой вот прорыв, свежий ветер и выход в новые измерения.

О режиссере и операторе я уже писал. Актеры в большинстве тоже на своем месте, причем чем менее известный лицедей, тем лучше он играет. Катастрофическая неудача только одна - у актрисы Александры Ребенок. 100% не попадание в роль. По сценарию она девушка с шизофренией (серьезно) из очень простой семьи, превратившаяся в роковую женщину вамп, на раз соблазняющая мужчин в интервале от крупных бизнесменов до мальчишек-студентов. Увы, Александре 38 лет, она имеет какой-то потасканный неухоженный вид, крайне не женственна. Не может она изобразить дудочку крысолова, за которой как зомби идут все альфа самцы.

В общем, фильм неудачный и 12 часов вашего времени не заслуживающий.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…