general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

На почве здравого смысла произрастают не только розы, но и сорняки тоже

Газеты сообщили, что академик всех наук и Герой России выступил с новой инициативой. Все сотрудники силовых органов должны в течении месяца найти себе вторую жену. Нарушители указа будут сурово наказываться, вплоть до увольнения из синекуры.
С точки зрения цивилизованного европейского человека это полный бред. Даже родители не позволяют себе требовать от своего подзагулявшего дитяти найти себе жену за столь короткий строк. У многих чеченских военных наверняка есть любимые жены и наличие еще одной жены будет им не в радость. Каково пережить современной первой жене этот удар судьбы можно только догадываться. Хотя с формальной точки зрения все ОК, хозяин приказал, а ислам разрешает иметь до 4 жен при условии их одинаково достойного содержания. Время, проводимое  с мужем и прочие семейные радости тоже должны быть распределены между женами поровну.

Но если вдуматься, это постановление безумного султана базируется на здравом смысле и имеет положительные для чеченского государства последствия.
1) Чеченцы маленький народ, который изо всех сил старается сохранить свою идентичность и традиционный уклад жизни. Поэтому массовый завоз невест из других регионов (Иваново, например) нежелателен. Браки должны заключаться между своими, иначе национальные традиции будут размываться.
2) Чеченцы пережили в недавнем прошлом 2 тяжелые войны на своей территории, поэтому наверняка есть большой дисбаланс между мужским и женским населением детородного возраста. Это означает, что имеется большое количество неполных семей, многие из которых с детьми.
3) Быть вдовой в традиционном обществе означает для женщины не только переносить  моральные и физические страдания. У таких семей должно быть тяжелое материальное положение и дети не получают должного сбалансированного воспитания. Поддержку неполных семей берет на себя государство, часто достаточно формально.
4) Размываются и моральные устои общества, возникают соблазны внесемейных связей.

Поэтому массовое появление вторых жен в семьях силовиков будет иметь и положительные последствия с точки зрение чеченского руководства. Улучшится материальное положение бывших вдов, государство снимет с себя эту обузу ( и сможет направить больше средств на распространение исламского экстремизма). Дети почувствую руку новых отцов, что улучшит процесс воспитания воинов (на нашу голову). Укрепятся моральные устои и так далее. Правда, пострадают чувства мужей и первых жен, но в исламе на такую ерунду внимания не обращают.

Нужно сказать, что в исламской традиции вдовы занимают не столь жалкое место, как, скажем, в российском укладе. Брать вдов в жены было принято всегда. У самого Мухаммеда среди 18 (злые языки говорят 25) жен было немало вдов. Первая, самая любимая жена Мухаммеда Хадиджа была вдовой, старше мужа лет на 20. Поэтому массовая женитьба в основном на вдовах (невинных девушек на всех не хватит) не кажется мусульманину столь уж невозможным делом.

Ну а контингент женихов выбран очевидным образом. Молодые, здоровые парни. Служба в силовых структурах самое стабильное, престижное и хорошо оплачиваемое занятие в Чечне. Поэтому желающих уклониться от счастья вплоть до увольнения будет немного. Да и материальное положение новых семей будет наилучшим по сравнению с другими вариантами.

Нужно признать, что диковатый пастушок Рамзан Кадыров все больше и больше проявляет себя как умный  руководитель, заметно превосходящий своих визави по дипломатической части и качестве дальновидного государственника. Его демонстративное восточное самоунижение и пресмыкательство перед  Папой ровно ничего не значит, он предаст и воткнет нож в спину в любой удобный ему момент. А пока он на 200% использует все имеющиеся возможности для процветания своего народа. Конечно, процветания в том смысле, в каком Рамзан его понимает.

Мне он, конечно, глубоко неприятен. Но глупо не замечать его очевидно сильные стороны. Со временем Рамзан Кадыров станет величиной в исламе, заметно выходящей за границы Чеченской республики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments