general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Вся жизнь в нескольких нулях и одной единичке


Когда рассказывают о жизни кого-нибудь, то все события располагаются на времЕнной шкале с юбилейными отметками - 20,30,40,50 .. лет. Я тоже, размышляя о своей жизни, возьму за основу время, только шкала будет другая. Знатоки назовут ее логарифмической и будут правы (далее все цифры записаны в двоичной системе счисления). Итак

Возраст 1 --> один год. Счастливейшее время, к сожалению не осознаваемое. Желаний мало, но они сильные, яркие,свежие и всегда удовлетворяемые. Неистребимая тяга к познанию окружающего мира и способы самые простые: потрогать и пососать. Олицетворение счастья - мама, данная нам в тактильных ощущениях, улыбке, звуке голоса и вкусе молока.

Возраст 10 --> два года. Возможностей стало больше, но и удовольствий тоже. Появилось ощущение свободы, когда можно дотопать до любого места окружающего нас мира. Продолжается познание  путем ломания всего вокруг и изучения внутренностей. Обнаруживается существование вокруг нас прообраза будущих коллективов - других маленьких людей. Мама по-прежнему заменяет весь мир, хотя заставляет есть манную кашу. Горести наши сильны, но скоротечны.

Возраст 100 --> четыре года. Как говорят психологи, родительское воспитание закончилось, с этого момента нас воспитывает жизнь. Мы начинаем осознавать свое Я, у нас появляются интересы и желания, отличные от интересов и желаний других людей. Игры становятся содержательнее. Первая влюбленность в девочку из соседнего садика и верная дружба со своим псом. Мечта стать продавцом мороженого. Появление собственных мыслей, пока передних, до задних еще далеко. Искренность во всем, даже в милых детских хитростях.

Возраст 1000 --> восемь лет. Уже опытный школьник, третий класс как-никак. Появляются личные обязанности, но учеба дается легко и проблем не возникает. Огромная радость - приняли в октябрята. Приходит первая мысль как разнообразны и, в то же самое время, похожи люди вокруг. Первые друзья и внимательное изучение этих чудесных созданий - девочек. После мучительной борьбы с процессом сложения букв в слова вдруг запоем начинаешь читать. Как ни банально звучит - открылось окно в мир. Оказалось, что можно общаться и находить взаимопонимание с теми, кто жил за много лет до нас или не существовал вовсе. Переезд в другую республику, как переезд в другую страну.

Возраст 10000 -->  шестнадцать лет. Окончание школы. Только что пережитая смертельная по силе первая любовь. Масса сложностей в жизни, по большей части внешних. Трудное время, скрашиваемое наивным ожиданием прекрасного будущего, причем немедленно. Развитие привычки размышлять над случившимся, и не только с тобой, попытки во всем "дойти до самой сути, до основанья, до корней ..." Расставание с родным домом и переезд в Сибирь, как в другой мир. Ощущение взрослости и ответственности за происходящее. Борьба с развивающимся перфекционизмом. Книги, книги, книги

Возраст 100000 --> тридцать два года. Внешне все устаканилось. Уже несколько лет кандидат наук, преподаватель университета, ощущения человека на своем месте. Прекрасные отношения со студентами. Даже квартирка, маленькая хрущеба, стараниями родителей появилась. Но это внешне. А внутри исковерканная кровоточащая душа, жертва бурной личной жизни с оглушительными потерями. Умение попадать в самые невероятные отношения с людими, главным образом женского пола. Острое одиночество вечного капитана факультетской команды КВН, режиссера театра миниатюр и вообще публичной личности на локальном уровне. Оторванность от дома с мамой, отсутствие рядом родных душ и память о предательстве тех, кто казался родным. Книги, фильмы, мысли. Занятия наукой. Появление подозрения, что все хорошо кончается только в кино. Масса знакомых, в большинстве очень интересных.

Возраст 1000000 --> шестьдесят четыре. Это сегодня. Вспоминая очередную половину жизни, прихожу к мысли, что главное ее событие - появление семьи. Прекрасная жена, хорошие дети. Все остальное, даже переезд в другую страну и смена деятельности, меркнет перед этим событием. Меня поймут те, кто долго жил один или люди с обостренным чувством одиночества. Постоянные попытки сделать что-нибудь значительное, важное для всех, что дает основание уважать себя. Высокая зарплата сама по себе хороша, может даже повод для уважения другими, но не для самоуважения. С неудовольствием приходится отмечать, что начинает угасать интерес к окружающей нас жизни. "Все суета сует и томление духа" сказал мудрец, нам не чета.

Возраст 1000000---> сто двадцать восемь. Про этот возраст можно с уверенностью сказать, что он никогда не наступит. Даже вечные оптимисты - евреи- желают другим "до ста двадцати". О себе в таком случае думать не придет в голову. Сердце мучительно сжимается при мысли о детях, как они будут без нас, какая судьба их ждет, как они будут стареть и уходить. Честное слово, себя не жалко, а о старости детей невозможно думать без слез.

Что останется от нас? Да ничего, ни вещественного ни духовного. Такова судьба и дворников и академиков. Последние оставят за собой книги и законы со своим именем, но за этими приятными словами ничего не стоит. Законы и теоремы поглотятся другими законами и теоремами, и только пара сумасшедших историков будут помнить имена. И даже то, что не поглотится, тоже смысла в качестве личной славы не имеет. Вот, к примеру, дети всего мира изучают теорему Пифагора. Она верна навсегда и имя будет звучать всегда. Но задумывался ли  кто-нибудь каким человеком был Пифагор, как  жил величайший ученый, о  чем думал. Нет, осталось только Имя. Судьба Пифагора и его рабов одинакова.

Я давно понял, что история всего, материального и духовного, всегда одна и та же: зарождения, детство, молодость, зрелость и угасание. И это правильно, иначе на нашей планете образовалась бы сумасшедшая Вавилонская башня из представителей всех времен.
Что остается   нам? Самое сложное, не иллюзорное. Любить своих ближних, сделать их пребывание на  этом свете лучше. Устанавливать справедливость в своей окрестности. Поддержать слабого, укоротить сильного и наглого. Делать добро, как мы его понимаем, и не ожидать  за это награды. Так все просто оказывается и как трудно эту программу воплотить.

А в завершение брюзжания мое любимое произведение. Некоторые думают что оно о чуме, а я знаю что оно о жизни и о старости.


Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…